Category:

Будущее уже здесь


Многие любят смотреть фантастику за сцены с боями в космосе и всякие технические штуки, которые придумал режиссёр. Я тоже это люблю, но в последние годы я больше обращаю внимание на поведение людей: отношения и ценности, которые закладывают в будущее сценаристы и режиссёры. Это сложно потрогать, но это напрямую влияет на жизнь каждую секунду. 

Особенно забавно смотреть фантастику 1980-2000 годов – вроде бы это было совсем недавно, но что-то уже у нас с вами есть. Например, в фильме «Вспомнить всё» 1990 года Шварц едет в беспилотном такси с… водителем. То есть всего 30 лет назад сложно было представить прямое общение человека с компьютером, нужен был какой-то образ (лицо), куда всё адресовывать. Сегодня я могу играть в «города» с машиной без какого-либо манекена и даже не задумываться об этом.

Есть ещё «Пятый элемент», где летающие корабли, пришельцы, мультипаспорт, но самое больше социальное новшество будущего — чёрный президент-мужлан, все остальные социальные институты ровно такие же, как были в момент съёмки. Тут стоить напомнить, что когда мы проводили воркшоп со студентами для определения будущего повседневного стиля жизни людей, то результаты были кардинально иными.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded