gre4ark

Categories:

Калининградская солянка


Калининград — один из самых необычных городов России. Только здесь этим не пользуются и особо не ценят. В городе я бывал ранее, было много отчётов и мыслей, поэтому тут просто несколько фотографий с последнего визита.

Трамвай ещё ходит, но от некогда обширной сети остался всего один маршрут. Губернатор вообще думает закрыть его к чёрту и закупить электробусы. Про это я писал подробно: почему надо развивать, а не закрывать


Я вижу тут две причины: либо губернатор и его команда не обладают достаточными компетенциями, либо лоббисты электробусов умеют ярко преподносить свою продукцию.


В России есть три города с метровой колеёй у трамвая, Калининград — один из них. Раньше у нас не делали трамваи под такие рельсы, а закупать иностранные мешало импортозамещение головного мозга. Сейчас эту проблему вполне можно решить, в этом году появилась новая модель для метровой колеи.


Пока же пример Калининграда можно смело вносить в учебники в раздел вредных советов. Так угробить наследие и не видеть последствий  нужно было уметь. 


В транспорт тут не умеют от слова совсем. Даже за парковкой уследить не могут. И да, знак воткнут аккурат между рельсов. Но радует, что хватило мудрости не выдёргивать сами рельсы — отремонтировать и вернуть движение можно будет быстро, не нужно будет решать вопросы землепользования и коммуникаций.


В целом пользоваться общественным транспортом в Калининграде стыдно — всё вокруг мотивирует быстрее купить машину и парковать её на газоне или хотя бы на трамвайных путях.


В Самаре даже помойки выглядят лучше:


Заборов в городе стало ещё больше:


Это печально, потому что у простых калининградцев и чиновников мэрии есть все возможности за пару часов съездить в Польшу или Литву — там с безопасностью и дизайном улиц всё в разы лучше, обходятся без повальной установки металлолома вдоль улиц. В островки безопасности тут уже умеют — пора научиться делать без километров заборов.


Более того, на той же улице Баранова нет ни одного забора и жопа не отвалилась всё замечательно!


В городе продолжают снимать немецкую брусчатку и заливать всё асфальтом. Это, конечно, варварство. Калининграду можно было простить многие проблемы только за старые мостовые. Но если уж и снимают, то пусть хотя бы жителям раздадут — ими можно ямы во дворах заделывать.


Старое-приятное исчезает из города слишком быстро, от этого больно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded