gre4ark Golden Entry

Category:

Признаки плохого места


Что такое город? На этот вопрос нет универсального ответа, каждый видит в этом что-то своё. Зато точно можно сказать, из чего город состоит. Все пространства можно поделить на 3 типа:

  • Общественное пространство — место, доступ к которому есть у каждого человека без какого-либо ценза: улицы, площади, парки, скверы, набережные и так далее.
  • Полуобщественное пространство — место общего пользования какого-то количества собственников, двор или подъезд вашего дома — как раз такой случай.
  • Частная территория — тут всё вроде понятно, владелец сам решает, кого и как впускать или не впускать.

Сегодня я постараюсь кратко объяснить, как выявить проблемы общественных пространств и зачем это вообще нужно.

Общественные пространства создаются и функционируют за счёт городского бюджета, который формируется в основном из налогов. Исходя из этого мы имеем два вызова:

  • Вложения должны приносить пользу обществу
  • Деньги имеют свойство кончаться, обычно их всегда мало

Поэтому при обустройстве места нужно не мыслить категориями старая/новая плитка, а думать о пользе места для всех: что новый сквер даст жителям, как реконструкция улицы отразится на бизнесе и так далее.


Хорошее общественное пространство должно привлекать людей и делать жизнь лучше для максимально большого числа лиц. Хотя стоит быть реалистом, никогда не получится сделать место хорошим для 100% людей, но к этому нужно стремиться.


В идеальной ситуации хорошее общественное пространство должно окупать вложения в себя за счёт увеличения бизнеса и налогов с них или девелоперских проектов вокруг облагороженного места. Это нужно, чтобы банально были деньги на улучшения следующих мест: вложили в одно, отбили, делаем следующее и так далее.


Например, московский парк Горького окупает своё содержание за счёт бизнеса и акций на его территории — от этого все только выигрывают. Или знаменитый Хай-Лайн в Нью-Йорке: с момента своего создания он привлёк более 30 новых проектов в район Челси с 2009 года.


Так как понять, что с местом что-то не так? Самый простой способ: посмотреть на людей или их отсутствие. 

  • Если место вымирает по будням или работает сезонно, то у вас проблемы.
  • Если на вашей новой набережной лишь одни пенсионеры — у вас проблемы.
  • Если на детской площадке лишь парни-подростки — у вас проблемы.
  • Если в вашем парке люди стараются не задерживаться — у вас проблемы.
  • Если по улицам ходят одни туристы, а местные жители избегают их — проблемы.

Иными слова, если людей в течение дня или времени года нет в вашем месте, или местом не пользуется какая-то социальная группа, то что-то было сделано не так. И когда я говорю про разные социальные группы, это включает мигрантов, подростков и даже бомжей — это тоже часть города, скрывая их от глаз, вы не решаете их и свои проблемы, а лишь усугубляете их.


Более того, часто при благоустройстве пытаются найти решения, чтобы какие-то жители города не пользовались местом (привет наркоманам-проституткам-пьяницам-подросткам и так далее), но это играет против всех жителей города. Например, сделать хорошую улицу или площадь без скамеек нельзя, но именно против них иногда выступают люди — в итоге отдохнуть не сможет ни пенсионер с больными ногами, ни мама с ребёнком, ни турист с рюкзаком на спине. Или любовь к заборам вокруг фонтана или ёлкам отбивает желание оставаться в этом месте вообще у всех. В итоге деньги на создание и поддержание тратятся, а выхлопа нет. Это не дело.


Универсального рецепта создания идеального общественного пространства не существует, всегда нужно смотреть на контекст места и запросы жителей. Более того, очень часто для создания хорошего места нужно заниматься градостроительством: повышать плотность вокруг места или, наоборот, снижать её.


Многие урбанисты и архитекторы даже отмечают, что хорошее место — это не вопрос выбора цвета плитки или формы лавочек, а в первую очередь правильный процесс вовлечения и насыщения места. Есть лишь общие рекомендации и принципы, как не облажаться. О них я писал ранее здесь и здесь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded