gre4ark Golden Entry

Categories:

Баку — город больших балконов и красивых дверей


Что принято делать в России с красивой старой дверью в подъезд? Всё просто: отправить в печь, а взамен воткнуть грубую серую дверь из металла. Хочется сказать, что этот процесс удалось остановить, но увы: в начале года в центре Москвы выломали оригинальную дверь из Дома страхового общества Россия — это вообще один из символов города, официальный памятник, но не уберегли.

Это может показаться мелочью, но дверь — один из ключевых элементов дома, именно с ней контактирует каждый входящий человек. Это портал, который очень многое говорит об архитектуре и владельцах дома. Поэтому раньше дверям и входным группам уделяли много внимания — они были элементом имиджа и ценились.

Раньше я ошибочно полагал, что проблема подъездных дверей характерна для всех пост-советских городов, но я ошибался: в Баку их сохраняют по сей день. Вообще уровень сохранности оригинальных деталей и интерьеров здесь приятно поражает.

Дерево — благородный и долговечный материал, если за ним правильно следить. В Баку в домах 19-20 века деревянные двери здравствуют и восхищают:


В центре я встретил всего один пустующий дом, но в нём были рабочие и что-то делали. Двери потрёпаны, но они всё ещё оригинальные:


Примерно каждый второй вход в дом в центре будет с оригинальной дверью, но из-за припаркованных машин нормально их снять крайне сложно. Придётся поверить мне на слово:


Почти все они открыты — это отдельная большая радость! Внутри всё ещё можно встретить оригинальные интерьеры с лепниной:


К сожалению, степень ушатанности обычно высокая, но это всё ещё оригинал без евроремонта или прочих налётов:


Убрать страшные распределительные ящики, довести до ума проводку, вставить нормальное освещение — парадная готова!


Каким-то чудом (иначе сказать не могу) здесь избежали лакокрасочной болезни — следов ежегодной покраски серо-коммунальной краской не видно:


Но отсутствие единого и внятного управления домом видно — влепить счётчик в лепнину легко могут:


Степень вмешательства в интерьер большая, но при этом не уничтожают старую красоту:


Ещё одна удивительная черта — отсутствие рекламных объявлений. Двери открыты, но стены и двери чистые. Приятно удивляет местный уровень культуры!


Проблемные дома тоже есть, но их количество по сравнению с Москвой, Петербургом или другими городами России в разы меньше:


Как я понимаю, уродская железная дверь в подъезд здесь скорее моветон:


Я могу лишь гадать, с чем связана такая любовь к красивым старым дверям. Возможно, изначально не было денег на замену, поэтому хорошо следили за старыми. Или просто не был потерян пласт мастеров по дереву. Допускаю, что подъезды на несколько квартир в целом больше предрасположены для добрососедства и большей ответственности за подъезд и красоту. Или же после революции с наступлением советов здесь не делали коммуналки с переселением деревенщин в красивые доходные дома. Или сейчас есть какая-то городская программа по поддержке жилого фонда и дверей в порядке. В общем, предпосылки могли быть разными, но итог радует!


Двери — хорошо. Но ещё крайне радует отношение к балконам: их массово не стеклят!


Здесь есть проблема с разным остеклением и кондиционерами, дома покрыты прыщами. Но вот за балконами бдят — это уже на три шага дальше, чем мы можем мечтать:


Если вы хотите что-то рассказать о климате, то сейчас здесь такая же температура, что и в Москве. 


Но часто можно встретить такое:


Судя по материалам и форме, это скорее изначально заложенные балконы с деревянным оформлением. Допускаю, что или они здесь очень давно, или вообще были задуманы архитектором изначально.


Их уже стеклят по-разному, но оформление балконов скорее единое:


Но чаще всего они большие и ламповые:


Относиться к ним можно по-разному, но я очень их люблю. Летом я работаю исключительно на них — эдакий небольшой уголок улицы прямо у тебя дома. Атмосфера центра с человеческими улицами и зеленью располагает делать балкон красивым, а не ещё одной комнатой для барахла.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded