gre4ark

Секретные богатства Баку


Бренд «дворцы для народа» давно прилип к московскому метро — столь дорогое и пышное оформление станций редко встретишь в мире. В какой-то мере, сейчас это одна из фишек Москвы, которая привлекает огромное количество туристов — по станциям в прямом смысле водят туристов, а сам метрополитен отмечает лучшие точки для съёмки на станциях. В общем, много «вау» и фоток в инстаграме, хотя мало кто понимает предпосылки, реальную цену и политический контекст таких излишеств.

В Баку, видимо, решили не отставать и сделать свою версию «дворцов», только уже в наше время. Но самое идиотское даже не в этом — они запрещают это снимать!

Это раньше он был подземным переходом, теперь — дворец!


Кто теперь отличит греческий Парфенон от перехода в Баку?


Но мы всё же живём в 21 веке: электронная строка, кофейные автоматы и лампы вместо свеч в наличии.


Местами лестницы заменили эскалаторами:


Это сложно и дорого, но ведь негоже человеку спускаться во дворец своими ногами, верно? А чтобы человек сильно не наглел от своего статуса, пару ступенек всё же оставили:


Не, ну красиво же! Согласны?


Лучше всего задумка зодчего раскрывается в больших переходах — там перспектива и всё такое. Также были установлены траволаторы, чтобы люди с открытыми от изумления ртами не стопорили общее движение:


Ещё эти переходы хорошо дополняют главные символы города и страны!


Можно даже сказать, что это единый архитектурный ансамбль. Или телепорт: от колонн Древней Греции к стеклу и хайтеку!


К сожалению, этой красотой нельзя делиться! Видимо, это культурное достояние Азербайджана, которое никак нельзя показывать всему миру. Я очень сильно рисковал, чтобы довезти эти фотографии до России и всего мира!


Но это даже не самое ужасное! Сами жители Баку почему-то избегают этой красоты! 


Только представьте, сколько было потрачено денег из бюджета на гранит, колонны и эскалаторы, а люди просто переходят улицы по земле!


Ужас, безобразие! Это происходит повсеместно и систематично! Что за глупцы, я не понимаю: им сделали безопасные и удобные дворцы, даже эскалаторы поставили, ну пройди ты лишние 100-200-300-400 метров до него и перейди улицу словно Платон! Но увы, не понимают люди своего счастья!


Давайте придумаем в комментариях, как называть людей за такое пренебрежение к собственному городу? Ведь не делать же простые и дешёвые зебры по земле ради этих лентяев!?


Надеюсь, все поняли иронию и сарказм выше. Просто мы в очередной раз увидели, как подземные переходы не работают на городских улицах. Не надо пытаться оправдывать эту советскую градостроительную глупость плохими людьми и тем более тратить кучу денег на их перестройку и содержание — нужно просто делать нормальные наземные переходы. На сэкономленные деньги можно поставить фонари в тёмные дворы, благоустроить парк, купить новые трамваи и сделать ещё 100500 важных для каждого жителя вещей. 

Калининград: gre4ark.livejournal.com/713588.html
Калининград: gre4ark.livejournal.com/713588.html


Отдельно хочу заметить, что эскалаторы не решают проблему доступности переходов — люди на инвалидных колясках, со сломанными ногами или мамы с детьми не смогут нормально ими пользоваться. Если без подземного или надземного перехода никак, то обязательно нужен именно лифт. Но проще, дешевле и безопаснее просто сделать наземный переход в нужном месте.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded