gre4ark

Categories:

Кремль для людей!


Боль москвичей — закрытый Кремль. Когда-то это был обычный городской район со своей жизнью, но после революции его закрыли «для себя» власть имущие. Сегодня пройти внутрь крепости можно лишь после покупки билета и прохождения шмона.

К счастью, столичный опыт не стали перенимать другие города России. Более того, скоро Москва скорее будет аутсайдером по сравнению с регионами. Например, вчера пришла новость из Нижнего Новгорода — там собираются капитально взяться за Кремль для его перерождения!

Сегодня

Я уже писал о Кремле и территории вокруг: закрытые административные здания, редкие павильоны и парковка.

В очередной раз хочется заметить, что пора выводить чиновников из крепости. Сейчас здесь пустынно, а место скорее используется для бесплатной парковки — это какая-то стыдоба. Кремль должен быть обычным городским районом, пока же это гетто для чиновников, куда простой горожанин ходит пару раз в год.

Завтра

После материала от хороших знакомых я узнал, что из Кремля действительно собираются выводить чиновников. Возможно, не всех, но частично освобождать здания планируют — это хорошо. На днях же появилась подробная информация по переосмыслению и благоустройству территории внутри крепости!


Да, фуникулёр всё же планируют восстанавливать!


... и, судя по забору и объявлению, прорабатывали этот вопрос уже довольно давно: 


Планируют сделать Губернаторский сад — современный многофункциональный городской парк.


На Ивановском съезде предполагается променад и пешеходный мост. Мост будет из бетона и металлоконструкций, но покрыт деревом. Разные материалы должны символизировать связь времён. Формы и архитектурные решения намеренно минималистичные, чтобы подчёркивать рельеф, а не спорить с ландшафтом.


У Северной башни хотят сделать смотровую площадку. Круглая форма повторяет в основании стоящую рядом Северную башню и большинство башен Нижегородского Кремля. Форма перекликается и с историей расположенной рядом Часовой башни, на которой в XVI веке были установлены главные городские часы. Циферблат имел 17 делений по количеству часов самого продолжительного летнего дня. 


Ещё одна смотровая будет просто у стен Кремля:


Аллею вдоль Кремля планируют наполнить жизнью за счёт бизнеса. Здесь же закладывают место для сменяющихся выставок, небольших крафтовых фестивалей и маркетов.


Ещё хотят сделать амфитеатр для различных мероприятий:


Хочется верить, что обновление пойдёт месту на пользу, что Кремль вновь станет полноценным городским районом для жителей и туристов. Но нарисовать картинки — это полдела, особенно на территории памятника культурного наследия. Также нельзя забывать о пространстве вокруг Кремля — сегодня там царство асфальта и подземных переходов, что явно не красит место.

В общем, сделают — поеду оценивать!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded