gre4ark

Category:

Чистые стены — иллюзия порядка

Граффити на стенах, стикеры на столбах, тэги в подворотнях и прочие подобные вещи в городе принято относить к беспорядку и грязи. Но так ли всё однозначно? Вот, допустим, в Вене или Берлине есть районы с расписанными стенами, а в условном Ачинске или Нальчике такого нет. Становятся ли последние города лучше для жизни по сравнению с первыми? Конечно, нет.

Людям свойственно заполнять пустые пространства, про правило белого листа я рассказывал отдельно. Это относится к стенам, трансформаторным ящикам и другим поверхностям, до которых может дотянуться рука человека на улице. Всё на высоте до двух-трёх метров в зоне риска заполнения стикерами или краской.

Вена
Вена


Но появляется подобное далеко не везде. По этим следам можно изучать города и районы: с одной стороны, чем больше молодёжи, тем больше шансов подобного, но с другой — часто именно пустыри и выпадающая территория становятся объектами для творчества. С другой стороны, часто после подобного пустыри перестают быть пустырями — народ начинает туда ходить и смотреть рисунки!

Вена
Вена


Многие разумно вспоминают про эффект разбитых окон — первое граффити вызывает появление последующих, так как появляется чувство «ничейной территории». Думаю, это весьма разумное предположение, но часто можно увидеть другую закономерность: красят и клеят на голой стене или столбах, но не трогают витрины магазинов или декорированный фасад.

Вена
Вена


Плохо это или хорошо? Это и плохо, и хорошо. Плохо — тут вы сами можете всё понять:

Вена
Вена


Интереснее с «хорошо». Это наполняет среду деталями — новые граффити быстро меняют привычную среду и насыщают её жизнью. Ходить по одной и той же улице интереснее, когда она каждый день немного меняется. 

Вена
Вена


Более того, каждая улица и дом становится уникальным, что особенно важно для районов с однотипной застройкой без ярко выраженных архитектурных доминант.

Вена
Вена


Поэтому многие города проводят целые международные граффити-конкурсы.

Вена
Вена


В целом, каждая деталь становится УНИКАЛЬНОЙ — это очень хорошая черта городской среды.

Красноярск
Красноярск


Некоторые заведения не просто так поощряют подобные выходки в своём дизайне — это создаёт определённую атмосферу и живой дизайн места.

Будапешт
Будапешт


Часто нанесение граффити или стикеров — определённый протест или самовыражение человека. Оно незаконное, что добавляет эмоций. Конечно, можно достигать того же в спорте или учёбе, но все мы разные и по-разному достигаем целей, это нормально. Граффити и стикеры не самое приятное явление, но оно в разы лучше пути краж или более тяжёлых форм хулиганства.

Вена
Вена


Если в вашем городе совсем нет подобного, то это не достижение — вероятно, что все, кому было что сказать подобным способом, просто уехали из вашего города. Это проблема. Запустить же подобный процесс и сделать город комфортным для молодёжи крайне сложно.

Минск
Минск


Поэтому и говорят, что решить проблему граффити просто — нужно их узаконить, тогда это станет не таким интересным занятием. Но этого не происходит, более того, в некоторых городах граффити специально не смывают оперативно, чтобы художник насладился моментом (со слов знакомого архитектора).

Вена
Вена


Но дальше интереснее: по умолчанию граффити и прочее выражение стрит-арта вызывает «фу». Но если появляется что-то красивое и это закрашивают, то сразу поднимается волна негатива — подобные новости часто можно встретить из Петербурга, например.

Петербург
Петербург


Если нужно защитить какую-то поверхность от превращения в длинную расписную стенку, то идут по более хитрому пути: оставляют место для заполнения в некритичном месте. Например, на строительном заборе можно предусмотреть место для художников, чтобы остальные части остались чистыми:

Тель-Авив
Тель-Авив


Для городской мебели и столбов заказывают специальный паттерн или просто разукрашивают их на деньги владельцев:

Красноярск
Красноярск


Подытоживая, этот процесс нельзя называть плохим или хорошим — есть плюсы и минусы. Кому-то это может не нравиться, а кому-то нравиться — это естественный и вечный процесс. К тому же, это всего лишь бумажка с клеем или краска — это не что-то капитальное «на века». Намного хуже, когда подобного в городе вообще нет, ведь это явный показатель проблемы в обществе и среде.

Будапешт
Будапешт


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →