gre4ark

Categories:

Коронавирус – не повод отказываться от плотной застройки

Люди склонны создавать простые причинно-следственные связи: если в плотном Нью-Йорке болеет много людей коронавирусом, то значит все плотные города плохие. Панические же настроения усиливают эффект, а информационный шум заглушает голоса адекватных.

Ранее я уже расписывал, почему города останутся плотными и тот же общественный транспорт никуда не денется. Вчера же наткнулся на подтверждение этих мыслей из далёкой Австралии — туда тоже пришёл вирус, но у них проблема бесконечных пригородов и низкой плотности стоит острее нашего — выводы аналогичные. Дальше текст статьи:

Эксперты говорят, что жизнь в городах с высокой плотностью населения улучшает общие показатели здоровья и не должна вызывать опасений, несмотря на возможность ускорения распространения таких инфекционных заболеваний, как COVID-19.

По словам соучредителя компании по планированию Roberts Day, Майка Дея, люди ошибочно обвиняют густонаселенные районы и города в неспособности противостоять вирусу.

Преимущество более плотных районов как раз состоит в том, что они более удобны – всё необходимое находится в шаговой доступности. Несмотря на то, что более густонаселённые районы имеют больший риск распространения болезни, эти районы также имеют и лучший доступ к медучреждениям.


Практика социальной изоляции и дистанцирования предназначена специально для того, чтобы разорвать процесс передачи инфекции, а не социальные связи.

Гонконг и Сингапур, два самых густонаселённых города мира – сумели очень успешно сдержать распространение вируса. Для сравнения, плотность населения в Гонконге и Сингапуре составляет 3000-4000 человек на квадратный километр, что почти в 10 раз выше, чем в Сиднее с 407.


Низкая плотность населения является проблемой, особенно для тех, кто живёт в пригородах: долгие поездки на работу на машине и отсутствием доступа к общественному транспорту. Существует опасность, что люди начнут бояться жить в районах со средней и высокой плотностью, что может иметь тяжёлые последствия для роста городов в будущем.

Города необходимы для функционирования общества, а плотные города являются наиболее функциональными, активными, яркими и успешными формами человеческой агломерации. Плотно заселённые города также предоставляют людям больше возможностей для ежедневных прогулок и езды на велосипеде, что улучшает общий показатель здоровья населения.


Конечно, быстрое распространение и последующая смертность от COVID-19 были ужасными и шокирующими, но миллионы людей ежегодно умирают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет второго типа: во всём мире от болезней сердца и инсульта умирает 15,2 млн. человек, от диабета – 1,6 млн. человек. Это огромные цифры, и отчасти они связаны с факторами риска подобных заболеваний – в большинстве своем это низкая физическая активность.

Беспокойство людей по поводу городов с высокой плотностью, способствующих распространению болезней, больше связано с переполненностью. Но если район спроектирован правильно, то высокая плотность будет иметь положительное влияние не только с точки зрения здоровья, но и окружающей среды, а также сделает города более устойчивыми.

Оригинал: High-density living should not be feared, despite the spread of coronavirus

Перевод: Таня Стериди

Редактура: Аркадий Гершман

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →