gre4ark

Categories:

Иркутские кварталы — обновление города здорового человека

Иркутск — один из немногих городов России, в который хочется постоянно возвращаться. Здесь нет гранитных тротуаров, красивых столбов, нормального общественного транспорта или небоскрёбов, но он притягивает своей насыщенной жизнью и разнообразной средой. Это те вещи, которые сложно потрогать, но они хорошо считываются.

Ещё в городе есть 130 квартал, про него я рассказывал отдельно — во многом это был эксперимент по насыщению подходных путей к торговому центру интересным и локальным фоном. Сегодня этот квартал выглядит пошловато и разваливается, но в итоге фон стал интереснее самого торгового центра и обратил общее внимание на ценность деревянного зодчества и истории места. И, самое главное, этот опыт доказал экономическую привлекательность старых деревянных домов.

Сейчас же в городе пошли ещё дальше: взяли огромную территорию в 13 кварталов и через собственников домов пытаются сформировать новый центр города.

Схема кварталов
Схема кварталов


Оператор

В 2015 году администрацией города была создана Автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы», которая курирует проект. Через эту организацию проходят изменения генпланов и прочих регулирующих документов. При этом у неё нет особых властных полномочий, её задача — скорее заниматься планированием, помогать и направлять собственников земельных участков. Направлять через убеждения и экономическую выгоду именно для собственников. Например, АНО берёт на себя создание архитектурного облика места:


Или транспортная схема кварталов — всё курирует отдельный офис вне стен мэрии.


Через эту организацию можно решать свои проблемы. По сути, это посредник между городом и отдельными собственниками. В итоге даже самый небольшой бизнес получает мощного лоббиста в коридорах мэрии. Чем-то это похоже на Business improvement district.


Если кто-то хочет провести  своё мероприятие, такая организация поможет с поиском места, ресурсами, согласованием и прочими вещами — есть прямая заинтересованность в развитии места и минимум бюрократии. В общем, такая служба одного окна.


Но я бы особо выделил именно задачу стратегического планирования. Очень часто под напором каждодневных проблем люди просто не думают, что будет завтра и тем более послезавтра, появляется узость мышления. Это характерно не только для чиновников, но и для бизнеса. Здесь же это одна из ключевых задач АНО: выстраивание принципов, прогнозирование и поиск путей развития.


Например, здесь пытаются понять сибирскую зиму, сделать из проблемы преимущество для развития на глобальном уровне. Или другой пример: здесь много деревянного зодчества, это фишка места, но реставрация иногда обходится дорого — на базе оператора хотят запустить свой музей и мастерскую, чтобы снизить цену работ и вовлекать людей в процесс.


Кварталы

Иркутские кварталы находятся немного в стороне от основного центра города, но входят в его границы. Можно сказать, это окраина центра. Но здесь планируют создать торговую ось города, чтобы люди могли легко сюда попасть. Кроме того, уже сейчас здесь много торговых центров и рынков, а также трамвайный хаб всего города.


Несколько лет назад многие кварталы были сплошным базаром из временных лачуг и сомнительных новых построек. Если что-то красивое и было, то это скрывалось за слоем пластика и рекламы.


Поэтому пришлось идти шаг за шагом. Например, начать с уборки кварталов и расчистки фасадов.


Сейчас уже появляются новые объекты, пока это скорее небольшие центры:


Улицы ещё не успели привести в нормальный вид, но планировочно здесь закладывают пешеходные связки через сами кварталы. Местами уже виден результат:


С пешеходной осью тоже работают. Ул. Урицкого было:

Яндекс
Яндекс


... и стало:


Если откинуть странные фонари и прутики вместо деревьев, то получилось очень даже неплохо:


Даже ливнёвку подвели к ливнестокам! Осталось лишь трубы воткнуть прямо в решётку:


Иерусалимскую лестницу тоже сделали несколько лет назад. Было:

Яндекс
Яндекс


... стало:


На момент фото тут как раз была выставка про историю и перспективу проекта, всё на человеческом языке и публично:


АНО не только помогает организовывать мероприятия другим, но и сама занимается культурной программой. Например, есть акция «Фасадник» — жители и бизнес обновляют фасады деревянных домов для привлечения внимания к архитектуре и виду города.


Это чем-то похоже на Том Сойер фест, но есть отличия: тут не проводят серьёзных реставрационных работ или капитальных изменений, речь скорее про очистку фасада. Кроме того, владельцы дома обязаны участвовать материально в акции. Собственный вложенный рубль — лучшая мотивация для владельцев поддерживать дом в нормальном состоянии после завершения работ.


Важный момент, что Иркутские кварталы не будут просто набором ресторанов и магазинов — здесь планируют сохранить жильё и социальную инфраструктуру. Кварталы останутся смешанными и наполненными жизнью, это будет полноценный городской район.


Медленно, но надёжно

Отличие этого проекта от многих других в подходах: у оператора нет ни денег, ни власти над владельцами кварталов. Все изменения идут эволюционно, через взаимовыгодные договоры. 


Многих приходится долго убеждать что-то не делать или очистить фасад, некоторые просто всё игнорируют, но со временем это решается: все смотрят на соседей и потихоньку меняются по мере накопления критической массы. Тут всё просто: пока у всех всё плохо, ты не выделяешься, но когда все соседи привели дома в порядок и начинают зарабатывать на своей земле больше тебя, то приходят озарение и мотивация меняться самому. 


У города нет сил и ресурсов сделать всё своими силами, но этого и не требуется — часть заботы бизнес может взять на себя, важно объединить усилия. Другое дело, что процесс растягивается, за два-три года подобное не сделаешь — сначала нужно изменить мышление людей, после будет результат. Зато это самый надёжный путь, после подобного откат назад из-за смены мэра или кого-либо ещё маловероятен. Уже сейчас сложно представить, что коммерсанты вернут на очищенные собственными руками фасады всякие билборды и лайтбоксы — рука не поднимется просто.


Если всё пойдёт в текущем режиме, у города появится полноценный новый центр, уникальный и с насыщенной жизнью. Вот тут директор АНО подробнее про всё рассказывает, очень рекомендую посмотреть:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

А толку-то что? Как не были хорошо, так и остается. Все равно отставание как было 50 лет, так и есть. Надо нам ориентироваться на Европу 1970-1980-х годов.
у меня такое впечатление, что отдельные блогиры-урбанисты или проплаченные, или пишут про Иркутск какой-то параллельной вселенной

я в октябре прошлого года заезжал в Иркутск нашей вселенной. Район улицы Трудовая, тупо сносят весь частный сектор и лепят высотки. Там где раньше было 6 домов на 6 семей - втыкают 20-этажку. И так во всём районе. Там парка/сквера вообще ни одного нет, в школах по три смены и куча высотного новостроя.

этот город спасёт только ядрёная боеголовка мегатонн на 25
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment

Zora10041978 FF

April 10 2020, 11:26:04 UTC

Трудовая - это отнюдь не исторический центр. Дак это районы комплексной застройки территории . Где сносят деревянные двухэтажные бараки и застраивают человейниками. Как то они называются забыл - загуглите. Таких площадок в городе несколько.
Cдесь речь идет именно об историческом центре определенным границами проекта иркутских кварталов.
Центр Иркутска это сибирские фавелы,вросшие в землю , с туалетом на улице.Люди их населяющие мечтают что их дома снесут,а владельцам дадут современные квартиры.Но кто-то упорно пытается назвать всё это древним зодчеством .Есть хорошее место для всех этих трущобных строений-Тальцы. Перевозите,ремонтируйте,наслаждайтесь сохраненным ,но дайте людям квартиры, а всем горожанам возможность жить в чистом,современном городе.
Suspended comment
Suspended comment
давно в иркутске не был, лет 15 как.
Какие-то точечные улучшения есть и они радуют - типа, "как в европе".
Но в целом - судя по фоткам, та же забытая деревня, как и раньше. Особенно убила фотка с Урицкого. Убрать "странные фонари" и скамейки посреди улицы - то же самое, что было в 80х, единственная разница - Алмаз раньше был Тысяча мелочей. Та же грязь, срач, залепленная объявами стена, разбитый вусмерть асфальт. Инородно выглядящие скамейки только подчеркивают убогость...
Но пост воодушевляет - прям, захотелось походить по городу во гуглкартам
Говорю же - мы на уровне Европы 1960-1970 годов. Наш первый шаг - Европа 1980-х годов. Это произойдет к 2030 году. Автомобильный бум закончится к 2040 году и именно с этого момента наши города начнут меняться в лучшую сторону. Да и откуда в Иркутске взяться специалистам в урбанистике?
Потуги быть похожими на Европу 2010-х смешны и ничтожны. Все попытки что-то сделать хорошо будут подвергнуты обструкции автором и его кудрявым другом. НЕКОМУ, повторяю, некому это все воплощать в жизнь.
Я не понимаю тенденции в Иркутске сносить старые исторические дома и на их месте строить такие же деревянные дома, но с нуля. Они уже уничтожили историю, зачем строить новодел?
Потому что красиво. Из-за безвкусия современных архитекторов гораздо лучше копировать то, что уже было раньше, нежели пытаться создать что-то новое, потому что в таком случае получится всё равно плохо. Особенно это касается российской провинции.
Suspended comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →