gre4ark

Category:

Куда развивается Таллин? К морю!

Таллин — один из самых интересных городов на постсоветском пространстве. Мы с вами уже гуляли по городу и смотрели новые районы, но на днях я наткнулся на тред от Alex в твиттере, где подробно рассказано про планирование новых проектов города с ретроперспективой и интересными деталями. 

Дальше текст из твитов с моими небольшими редакционными правками. 

В Таллине после развала Советского Союза в прибрежных районах осталось много производственного наследия, которое быстро стало совершенно неконкурентноспособным в условиях свободного рынка. Вместе с закрытием производств начинали пустовать и жилые районы, построенные для рабочих.

Иметь город у воды и не иметь воду в городе — глупо. Так родилась концепция «Откроем город морю», которая предполагает строительство многофункциональных комплексов на всем протяжении побережья около центра города.


Одним из первых новых проектов на побережье стал новый морской музей, который основали на месте заброшенной Летной Гавани в 2007 году. К 2012 году был открыт музей, приведен в порядок порт и построена детская площадка. В том же году порт принял с 1940 года первый гидросамолет.


За ним последовал соседний район Noblessner, основанный на месте Таллиннского морского завода. В 2001 году он обанкротился и перешел в собственность судоремонтной компании BLRT Grupp. Только в 2013 году было принято решение построить новый район.


Еще через несколько лет были найдены деньги и застройщик, район строится по сей день. Общий объем инвестиций в Noblessner составляет около 250 млн. евро. Сейчас это место не узнать:


Сейчас там идёт строительство пяти жилых зданий, которые будут готовы к 2021 году. К этому лету будут готовы реконструируемые старые здания, например, здание котельной и подстанции стане офисно-жилым.


На момент перенесемся чуть дальше от центра на не менее интересный район. Коплиские линии — настоящая детская страшилка, известное всем жителям Эстонии место. 


В девяностых и начале нулевых это место прославилось своим высочайшим уровнем преступности и.т.п.


Вплоть до 2015 года в этих домах проживали бомжи, наркоманы и сквоттеры. Дома в этом районе часто горели, там находили трупы. После десятилетий ужасов этот район наконец-то продали застройщикам, которые пообещали за десять лет превратить это место в приятное место:


Через несколько лет строительство началось, сейчас район уже приобретает опрятный вид. Планируется строительство пляжной набережной с несколькими зонами отдыха, спортивными и игровыми площадками.


Вернемся в центр и сразу перейдем к крупнейшему проекту на побережье Таллинна. Porto Franco — это новое сердце города, огромный многофункциональный комплекс рядом с пассажирскими портами города, в районе Адмиралтейского бассейна. Долгое время это место пустовало как и другие.


Концепция Porto Franco была разработана Томом Клингхозом из лондонского архитектурного бюро Chapman Taylor. 


Архитектурное решение разработали эстонские архитекторы Михкель Тюр и Отт Кадарик из архитектурного бюро Kadarik, Tüür. Arhitektid.


Открытость, превосходное расположение и архитектура мирового класса создают разнообразную городскую среду, смещая центр Таллина ближе к морю. 


Porto Franco — новое сердце города, превращающее Таллинн в полноценный приморский город.


Тут ещё идут строительные работы, Porto Franco строится в соответствии с требованиями сертификата LEED Gold. Объем инвестиций в развитие района Porto Franco достигает 190 млн евро, общая его площадь превышает 150 000 кв. метров. Первое здание будет готово в апреле 2020.


Рекорд: в прошлом году для заливки пола подземных этажей было использовано самое большое количество бетона за все время существования бетонных работ в Эстонии: 2200 кубометров. 315 бетономешалок возили на  бетон с трех бетонных заводов в Эстонии.


Недалеко оттуда сейчас строится новый, в основном жилой, район Kalaranna Kvartal. До недавнего времени он выглядел так: 


Несколько лет назад его выкупили застройщики и в данный момент идет строительство. Kalaranna Kvartal — современный жилой район на шести гектарах. 


Он будет включать в себя обновленную гавань и променад, 12 жилых зданий с ресторанами, бутиками, открытыми кафе и коммерческими помещениями, сосредоточенные вокруг площади почти равной Ратушной площади.


В центре города есть квартал с очень модной архитектурой — Rotermann:


Район строят и по сей день:


Недалеко от автовокзала скоро будет перестроен центральный рынок, сейчас он выглядит очень плачевно — это последний рынок в городе находящийся в таком состоянии.


Недавно был перестроен рынок у главного ЖД вокзала Балтияам. Несколько лет назад он тоже был в плачевном состоянии, это было одно из главных мест скопления асоциальных личностей в городе.


Между районом Noblessner и центром находится район Kalamaja. Он состоит в основном из деревянных, малоэтажных домов которые называются Таллиннскими. В последнее время все больше молодых людей переезжают жить в этот район, и новые стройки не обошли и его.


Новые дома в этом районе стараются встраивать в его архитектурный стиль, не нарушая его ткань. Используется дерево и разные цветовые решения.


... но есть и исключения:


Советское и довоенное прошлое напоминало о себе и в этом районе, вот так прошла реконструкция старых промышленных зданий на окраине района, их превратили в лофты Volta.

было
было
стало
стало


В следующие три года район Volta будет значительно расширен и будет выглядеть так:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded