Царство машин во время пандемии

Многим кажется, что пандемия открыла что-то новое и полностью изменила весь мир. Это не совсем так, правильнее говорить об ускорении уже существующих процессов: всевозможные доставки и интернет вещей, тотальный контроль и слежение, дистанционная работа и смещение рабочего графика — всё это развивалось последние годы, сейчас процесс пошёл быстрее.
Но есть одна вещь, про которую в Москве и других российских городах забыли: велосипеды и самокаты. Политики и чиновники просто их игнорируют, мотивируя сесть за руль для поездок дальше 100 м от дома. Наши транспортные взгляды всё ещё на уровне прошлого века и игнорируют объективные плюсы.
Рекомендация врачей и здравой логики
Людям важно двигаться, это вопрос физического и ментального здоровья. Вы же ещё помните, как раньше все мерялись количеством шагов, а страховые и другие компании давали скидки за подвижный образ жизни?
Малоподвижный образ жизни — основная причина многих смертей от инсульта, диабета и болезней сердца, в мире от этого умирает более 16 млн человек.
Ещё тут можно вспомнить автомобильные аварии, число жертв и пострадавших во всём мире. В обычное время это уносило от 2% до 5% от ВВП России и создавало дополнительную нагрузку на врачей. Как раз последнее в нашей ситуации ключевое — система здравоохранения перегружена, им не до этого.

Сюда же можно отнести проблемы с экологией: основная причина загрязнений в большинстве городов — выбросы транспорта. В Москве, например, 90% всех загрязнений — от автотранспорта, это убивает каждого из нас.
Кислородный коктейль по-московски. Рецепт на картинке. pic.twitter.com/dngberQgH9
— Московский транспорт (@DtRoad) March 12, 2020

Так мы приходим к тому, что было понятно ещё до пандемии: нужно пересаживать людей из машин на велосипеды и общественный транспорт. Это вопрос не только пробок, но и общего качества жизни в городе. Сейчас это стало даже актуальнее, на самоизоляции с подвижностью стало лишь хуже.
Поэтому ВОЗ опубликовала методичку о безопасных способах передвижения в городах в период пандемии COVID-19, внимание на велосипед и простую ходьбу.
Ассоциация американских проектировщиков и транспортных чиновников NACTO тоже выпустила список рекомендаций для городов на время самоизоляции. Среди мер: замедление машин, отключение кнопок на светофорах, реорганизация работы общественного транспорта, расширение тротуаров вплоть до закрытия движения машин, сделать велопрокат бесплатным и оборудовать временные велополосы.
Пропуск для велосипеда

В Москве для поездок на транспорте обязательно нужно получать пропуск. Но есть проблема: система работает больше недели, было несколько обновлений, но там так и не появился раздел для велосипедистов. Бравые сотрудники полиции даже успели оштрафовать нескольких людей за это, хотя странно винить горожан: разработчики сами сделали ловушку.
В соцсетях почти каждый день появляется новая информация по заполнению пропусков на велосипед: сначала нужно было заполнять как для машины, затем — общественный транспорт без привязки Тройки, теперь — транспортные поля нужно оставить пустыми.
Добрый день, Владимир! Уточнили у коллег из @ditmos: при получении пропуска для передвижения на велосипеде, самокате, лонгборде блок "Вид транспорта, на котором планируется передвижение" нужно просто пропустить. pic.twitter.com/PxFoKDhVAL
— ЦОДД (@gucodd) April 20, 2020
А что в мире?

Сейчас каждый город остался наедине с проблемой, практики «правильно-неправильно» ещё нет. Но ряд городов как раз закрывают улицы для машин, делают временные велополосы и другие вещи из методички NACTO — кто-то больше, кто-то чуть меньше.
Вена за последние недели обустроила 29 временных пешеходных зон для сокращения распространения вируса. Часть зон с полным закрытием движения автомобилей.
Hier findet ihr eine Übersicht temporärer Begegnungszonen u. für FußgängerInnen geöffneter Straßen mit Fahrverbot. Wo sind offene Straßen und Begegnungszonen in meiner Nähe? Das zeigt dir jetzt auch der Stadtplan: https://t.co/NEGgEmBnYi pic.twitter.com/jX4v9gEVwc
— Stadt Wien (@Stadt_Wien) April 9, 2020
Городской совет Нью-Йорка планирует принять закон, который обяжет мэра открыть 120 км улиц для пешеходов и велосипедистов. Ранее мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио уже пытался открыть улицы для людей, но эксперимент провалился. Члены Городского совета и общественные организации утверждают, что это задумка не сработала из-за малого охвата — 3 км пешеходных улиц явно недостаточно для столь огромного города. Призывы общественных организаций задействовать больше улиц мэром услышаны не были.

Окленд планирует открыть для пешеходов, велосипедистов и бегунов 120 км улиц, чтобы люди могли поддерживать физическую активность на свежем воздухе, сохраняя дистанцию.

Канадский Виннипег (750 тысяч жителей) ограничил движение автомобилей на 4 ключевых улицах с 6 апреля по 3 мая на четырёх улицах ради поддержания активности горожан. Проехать на машине могут только местные жители. На схожие меры пошли в Калгари:

Карантинные ограничения ввели в Германии 22 марта, но здесь разрешена индивидуальная физическая активность на свежем воздухе. Виды активности не ограничены: можно бегать, передвигаться на велосипеде, гулять. При этом важно сохранять социальную дистанцию как минимум в 1,5 метра со всеми, кроме тех, с кем живёшь. Веломастерские открыты во всей Германии, а веломагазинам разрешено работать в трёх федеральных землях: Саксонии-Анхальт, Мекленбурге-Передней Померании и в Берлине.
В Берлине первые расширенные велополосы появились в самом начале пандемии. Первый опыт оказался столь удачным, что там выпустили рекомендации для масштабирования подобных велополос.

Подобные истории появляются почти каждый день и в мегаполисах, и в небольших городах. Некоторые ресурсы пытаются сводить всю информацию на картах, но вряд ли они поспевают за всеми новостями. Схема ниже от 3 апреля, но даже на то время она не учитывала множество городов.

Мы на этом фоне всё ещё немного банановая республика. Но уже создано открытое письмо президенту и правительству с предложением в период пандемии как раз обратить внимание на велосипед и другие средства индивидуальной мобильности. Это те вещи, которые хорошо работают сейчас и будут работать после окончания пандемии без проблем для окружающих. Подписать можно тут: act.letsbikeit.ru/covid19