gre4ark

Двор Пролетарки в Твери. Разваливающаяся достопримечательность России.

Двор Пролетарки создавался как полноценный город в городе, где для рабочих не только возводили жильё, но и обустраивали быт вокруг. Даже сегодня в новых районах могут «забыть» сделать школу или магазин, здесь же вместе с мануфактурой появились театры, дома для занятия спортом, парк и даже обсерватория.

Это один из первых примеров комплексной застройки в России, где большое внимание уделялось качеству жизни. За последний век здесь не было ни одного комплексного капитального ремонта, многие дома аварийные, а люди всё ещё живут в коммуналках с общим туалетом и кухней. Но это место столь уникальное, что несмотря на разруху стало туристическим магнитом, где часто снимают кино.

Сегодня мы вновь посмотрим на Двор Пролетарки (или Морозовские казармы) и поговорим о будущем этого места.

Минутка истории

Городок находится между рекой Тьмакой и железной дорогой в Затьмацкой части города. Застройка началась в 1856 году со строительства фабрики «Тверской мануфактуры». Вместе с развитием фабрики началось строительство жилья для рабочих, общественных и хозяйственных сооружений. 

В 1910 году его территория была расширена к северу от Тьмаки, до нынешнего проспекта Калинина. Над планировкой в разное время работали архитекторы А. Э. Эрихсон, К. В. Терский, В. Назаров, А. Федоров и другие. Комплекс включает более 50 зданий, дошедшие до нас примеры оформлены в переходном от неоготики к модерну стиле.

Комплекс часто называют «Морозовским городком» и «Морозовскими казармами» — это связано с предпринимателем Саввой Морозовым, который выкупил «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий» и взял в аренду участок будущего городка. После смерти Саввы комплексом и бизнесом занялись его внуки.

На территории были театр, больница, прачечные, аптека и даже обсерватория. Говорят, что во многом это заслуга жены Саввы, которая переживала за рабочих и пыталась создать для них условия. Если до революции парки в основном были предназначены для знати, то здесь его разбили для рабочих, это один из первых общедоступных парков России.

Народный театр
Народный театр

В 1918 года Тверская мануфактура была национализирована и спустя четыре года переименована в Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру, так появилось имя «Пролетарка». 

Во время немецкой оккупации тут жили солдаты, поэтому жилые дома не были уничтожены. Но производственным цехам не так повезло:

Прядильно-ткацкий корпус
Прядильно-ткацкий корпус

В 1942 году фабрику преобразовали в Калининский хлопчатобумажный комбинат.

После войны во Дворе Пролетарки появилось множество самостоятельных предприятий: механический завод, витаминная и шелкоткацкая фабрики, камвольный комбинат. 

В девяностые производство начало разваливаться, а в 2004 году Тверскую мануфактуру ликвидировали.






Как здесь живут сегодня 

Некоторые дома расселены и заброшены:


Но здесь всё ещё живут люди!


Казармы для обычных рабочих стали коммуналками:


На каждом этаже общая кухня и туалеты:


Тут мало света, поэтому качество фотографий страдает. Думаю, это даже лучше передаёт атмосферу.


Отсутствие денег и капитальных ремонтов с одной стороны довело дома до ужасного состояния, но с другой — позволило сохранить многие детали. Например, старые (скорее всего дореволюционные) шкафы для вещей:


Во многих местах оригинальные рамы остекления и чугунные лестницы:


Да, история сохранилась за счёт бедности — просто не успели выкинуть на помойку. Говорят, даже лифтовые шахты дошли до наших дней, но вот входные двери утеряны.


Местами даже уцелела историческая мостовая:


Главная улица упирается в знаменитую казарму №70, которую в народе называют «Парижем». Её построили в 1910–1913 годах, она стала первым пятиэтажным зданием в Твери. До революции казарму называли Домом имени Варвары Алексеевны Морозовой, после 1917 года к ней пристало современное прозвище. Почему «Париж» стал «Парижем», достоверно неизвестно. Бытует мнение, что имя придумал писатель Борис Полевой, который жил и работал во Дворе Пролетарки. Согласно другой версии, проект этого здания был представлен на выставке в Париже. В 1970-е казарму капитально отремонтировали и перестроили в жилой дом с отдельными квартирами. Сейчас это единственный дом в комплексе, где стоят домофоны.


Здесь уже другая картина:


Условия жизни сложно назвать современными, но тут есть одна важная черта: здесь безопасно. В казармах с коммуналками письма хранят на тумбочке:


... люди спокойно оставляют сушиться бельё:


Здесь нет мусора, несмотря на праздничный день и хорошую погоду, никто не пьёт на улице и нет раскиданных бутылок. Дети же спокойно гуляют одни между дворов.


Получился эффект плацкарта: личного места почти нет, но все у всех на виду и появляется социальный контроль.


Реновация и приспособление

Некоторые корпуса были перестроены в торговые и офисные центры. Часто за фасадом сложно уловить историю и вообще родство с остальным комплексом:

Яндекс Карты
Яндекс Карты


Другой пример:

Яндекс Карты
Яндекс Карты


Где-то бизнес построил помещения с нуля, разница в подходах промышленной архитектуры 19 и 21 веков хорошо заметна:


Несколько лет назад пожарная часть выглядела так: дореволюционное основание, советская надстройка и профлист.

2015 год
2015 год


Месту повезло с владельцем и архитектором, малыми силами и небольшим бюджетом дом перестроили под офисы и продажу пожарных принадлежностей. Сейчас это единственный проект из Твери на архитектурном ресурсе Archdaily.com.


Чистка кирпича, чёрный и немного любви к месту творят чудеса:


Слив с крыши обыгран в виде водопада!


Со стороны улицы появился небольшой проход с исторической справкой. Сталь не кортеновская, просто покрылась ржавчиной, но это лишь красит место:


Двор Пролетарки — родина Михаила Круга и довольно известная точка для туристов на карте города. Но только тут есть хоть какая-то подробная информация о месте с фотографиями:


Соседнее здание раньше было аптекой, но после реновации пожарной части здесь тоже начали работать над обновлением. Как мне сказали, в процессе что-то пошло не так и здание пока не могут ввести.


Зато бывшие магазины всё ещё остаются магазинами, тут о внешнем облике уже никто не заботится:


Будущее Двора

Свет в конце коридора
Свет в конце коридора


Морозовские казармы вызывают грусть, ужас и восторг одновременно. В наше время этот комплекс не могут потянуть жители, найти инвестора для полной реконструкции откровенно нереально, город с областью тоже его не потянут.


Но внимание на него всё же обратили, федерация с регионом думают вложиться в проект, тогда Двор Пролетарки станет крупнейшим проектом редевелопмента в России.

Стоимость проекта реновации Морозовского городка – порядка 15-20 миллиардов рублей. Планируется привлекать как средства ВЭБ. РФ, так и частные инвестиции. Срок реализации – 8-10 лет. — tvernews.ru

Сейчас здесь активно занимаются инвентаризацией и изучением земельных вопросов, памятники ставят на охрану, а для жителей коммуналок строят новые дома для переселения. Говорят даже о предварительной концепции развития, но точной информации в открытом доступе я не нашёл.


Сроки в 10 лет мне кажутся сильно заниженными: слишком большая территория, много памятников и вопросов с включением городка в саму Тверь. Но сложен не просто вопрос чистки кирпича и мощения улиц, а будущей жизни места — кто сюда заедет и чем будет жить район следующие 150 лет.


Сегодня тут есть жители, которые худо-бедно смотрят за местом, а бизнес пытается как-то выжить и поднять район — здесь своя социальная атмосфера без какого-либо диснейленда, тут даже регулярно снимают кино. Можно обновить дома и посадить сюда Старбакс с Макдаком, но тогда дух места будет просто уничтожен.


Нужно заложить такие решения, которые не просто спасут памятники, но ещё  сделают Двор местом для развития Твери с её уникальным самобытным духом. Для этого нужна управляющая компания с архитекторами, социологами и урбанистами во главе и гибкими сроками, а не банкирами и чиновниками. Сейчас я знаю лишь один подобный опыт в стране — Иркутские кварталы


Вот только Двор Пролетарки в сотни раз сложнее иркутских реалий, сегодня нужно закладывать решения, которые будут актуальны через 10-20-30-50-100 лет, это во многом гадание на кофейной гуще. Охранный же статус домов лишь усложняет задачу, будь подобные регламенты ранее, примера реновации пожарного депо мы бы не увидели.


В общем, будем следить за судьбой Двора Пролетарки. Тверь может стать для всей страны уникальным примером успеха или тотального провала.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →