gre4ark

Category:

Хорошая Тверь: здесь сохранили себя


Какой самый плохой город России? На ум, как правило, приходит несколько вариантов. И, скорее всего, Тверь будет среди них. За последние 30 лет город успел приобрести очень сомнительную славу, и почти каждый год он чем-то её подтверждает. Из свежего: убийство троллейбусного движения.

Но вешать ярлыки и видеть лишь плохие стороны — поверхностный взгляд на город. Давайте перед постом с критикой поищем хорошие моменты!

Тверь — это Тверь

Одна из главных черт развитости города и жителей — наличие самоидентичности. Многие города пытаются приписывать себе статус столицы помидоров, закатов или чего-либо ещё, а Тверь — это Тверь. 

Это нельзя потрогать, но это важное свойство развитого сообщества жителей.

Здесь не угробили центр

Свечка-новостройка в историческом центре, вентфасад поверх наличников и иные формы варварства встречаются у нас повсеместно. Не верите — посмотрите на Воронеж. Жажда быстрой наживы легко закрывает глаза на историю, красоту и уважение к жителям во многих городах страны, но не в Твери!


Пока другие города пытаются спасти отдельные дома, здесь сохраняют исторический вид города. Такой подход часто называют французским — охране подлежит весь ландшафт местности, а не просто дома. 


Этот вид города идёт через столетия:


Новая застройка не запрещена, центр города не законсервирован. Просто новая застройка не должна нарушать целостность среды высотой или материалами.


В городе настолько сильное историческое лобби, что фасады преимущественно без налётов мусора. Кондиционеры, закрытые балконы и прочие «прелести» почти не встречаются в центре:


Говорят, здесь даже действуют свои регламенты на озеленение исторического центра — я думал, что подобное осталось лишь для московского Кремля и Петропавловской крепости в Петербурге. До революции подобные нормы были по умолчанию в городах.


Доходит даже до того, что заборы вдоль улиц центра убирают именно исходя из ценности исторической среды — подобное не каждый день происходит в России! Многие новые заборы здесь уже успели спилить, чему я крайне рад. Например, этих оград уже нет:

2018 год
2018 год


Город заговорил

Чистые стены — иллюзия порядка, про это я уже писал подробно. Если в городе совсем нет граффити, то это скорее повод насторожиться, а не гордиться коммунальными службами и полицией. За последнее время с этим в Твери стало лучше:


Работы сложно назвать бомбическими или актуальными, но заход за угол или во двор может приятно удивить:


Минус маршрутки

Было:

2018 год
2018 год


Стало:


В городе больше нет маршруток, теперь нормальные автобусы. При проведении реформы здесь совершили очень много ошибок, но нужно признать: транспортный сервис шагнул лет на 20 вперёд.


Пешеходный мост

В Твери много рек и набережных, сейчас их пытаются соединить в единый каркас. Ради этого даже строят новые мосты, только для пешеходов и велосипедистов:


Только тут явно не могут определиться, новый мост — это про безопасность или всё же про туристов:


Что ж, на этом пока закончим. На следующей неделе будет про плохую Тверь.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded