gre4ark

Categories:

Как спасают историю с помойки

Я на некоторое время уехал в Петербург, а вчера вместе с Ильёй Варламовым сходили в гости к ребятам из «Двери с помойки».

«Двери с помойки» – относительно новый проект, его запустили Валя Манн, Александр Артемьев и Андрей Трошков. Как следует из названия, ребята занимаются дверьми… с помоек – спасают оригинальные дореволюционные двери и реставрируют их. Иногда в работу идут старые окна, но реже (подробный пост про старые окна). Всего за год они спасли уже больше 350 дверей, 150 окон, 3 печи, 10 мешков паркета и немного мебели.

Чаще всего старые двери просто выкидывают во время ремонта. Владельцы квартир и домов не видят ценности в старой двери из массива, покрытой десятком слоёв краски, вместо них ставят типовые двери-пустышки. С капремонтом всё куда сложнее – коммунальщики часто вообще не задумываются о ценности и меняют даже хорошие двери на металлолом или пластик.


Подобное варварство имеет много причин, это далеко не бедность и желание иметь всё новое. Чаще всего люди даже не знают всех плюсов таких дверей, не знают, что их вообще реставрируют. Зато часто случается «другие выкидывают, и я выкину» – дурной пример очень заразителен.


О находках ребята узнают из чатов и соцсетей. Двери с фурнитурой забирают, очищают, реставрируют и хранят у себя до подходящего случая. У дверей из массива почти бесконечный срок службы, а обшарпанное состояние появляется из-за неправильного поддержания в советское и наше время – халтурная и неправильная покраска даёт о себе знать. Зато стоит снять краску, как красота становится очевидной.


Очищенные и красивые двери затем продают (кушать все любят), но тут история не совсем про зарабатывание на истории и мусоре. У проекта небольшая маржа: они не продают фурнитуру отдельно от дверей – если архитектор подобрал конкретную ручку к двери, то она останется на том же месте. 


Здесь не пилят и не продают двери без реставрации. Если это двери в парадные или в квартиры (а не межкомнатные), то продают лишь в оригинальные дома или в схожие по стилю и архитектуре. 


Иногда двери привозят сами хозяева и платят за реставрацию, но пока это скорее исключение. Говорят, пока такие заказы идут в основном от москвичей. Если говорить о ценах, то реставрация под ключ одинарной двери начинается от 25 тр, двойной (анфиладной) – от 45 тр, окна – от 35 тр. Дорого ли это? По сравнению с дверью из супермаркета – да, но это оригинальная ручная работа с почти бесконечным сроком службы. 


Такие двери украшают дом и город, повышают ценность и цену недвижимости и служат столетиями при правильном поддержании – историческая ценность имеет свою добавочную стоимость в рублях. К сожалению, у нас пока очень мало примеров правильного отношения к истории и архитектуре, но ценность таких проектов как раз в просвещении и наглядных примерах. Поэтому очень призываю подписаться на ребят: instagram.com/dveri_s_pomoek/

https://instagram.com/p/B37-AhHobkT


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded