gre4ark

Category:

Тайны финского благоустройства

У благоустройства бывают разные цели: иногда его делают для повышения ценности земли, победы над криминалом, создания локальной идентичности, украшения города и так далее. Но основная цель, которая присутствует во всех других — борьба с грязью и упрощение поддержания города.

Одновременно с этим нужно помнить о проблеме воды, которая разрушает всё на своём пути. Особенно это касается городов с частым переходом через 0 градусов. Конечно, можно гордиться заменой асфальта каждые три года, но умные города просто делают водоотвод, чтобы покрытие не разрушалось десятилетиями.

Для многих российских городов, чиновников и простых горожан лужа всё ещё остаётся чем-то естественным: 

-Почему у вас лужи?

-Ну так дожди!

Понятно, что в деревне так и есть: вода выпала, образовалась грязь, а после всё само ушло и высохло. Но город и деревня — разные вещи. Чтобы было чисто, а ноги жителей оставались сухими, давно придумали водоотведение. Финны ещё в начале прошлого века это знали и делали в городах. В Выборге по сей день это работает.

Покрытия есть водопроницаемые и нет. Газон или дерево снимает проблему дождя и отвода, но вот крыши, тротуар и асфальтовые дороги её лишь усугубляют — нужно тянуть ливнёвку (или делать экодренаж). Но до трубы ливнёвки вода ещё должна дойти!

От всех водосточных труб шли желоба на проезжую часть. По гранитным (=вечным) бордюрам это хорошо видно, благо их тут не меняют:


Сами тротуары уже несколько раз меняли, но вот бордюры на месте и хорошо выдают халтуру:


Иногда при замене тротуара про желоба вспоминают, что хорошо. Только забывают про физику — на уклонах вода течёт под углом. Финны про это знали и делали:


Ещё желоба выдают утраченные дома:


С тротуара и крыш вода попадает на проезжую часть, чтобы вдоль бордюра течь до решётки ливнёвки. Для этого делают разуклонку. На старых фотографиях она хорошо видна:


Заметили бордюр на заезде во двор? Дополнительный бордюр выравнивал уровень заезда и дороги. В итоге заезд более мягкий, а благоустройство меньше убивается от ударов колёс:


Для пешеходов такое тоже делали. Вода не затекала на зебру, ноги горожан оставались сухими:


Скоро этому благоустройству будет 100 лет:


И сама ливнёвка на перекрёстках. Сетка кварталов тут частая, так что вода не текла километры до трубы. Обратите внимание на люки — прочистить систему можно крайне просто на месте:


В общем, всё гениальное просто. Нужно не пытаться сэкономить на проекте и стройке, а считать жизненный срок. Финны явно считали лет на 100 вперёд, делая всё просто и эффективно — это работает по сей день.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded