gre4ark

Category:

Дорога или парк?

Петербург сегодня — это Москва времён 2000-х: узкие тротуары и везде-везде машины. Это не какая-то уникальная проблема, большинство городов прошли подобное ещё в прошлом веке и научились эффективно побеждать. Спойлер: постройка новых дорог лишь усугубляет проблему пробок.

Но вопрос транспорта — это вопрос не только машинок, маршрутов трамвая или платных парковок. Вся деятельность муниципалитета должна улучшать качество жизни людей, чтобы город привлекал новых жителей и развивался. 

Постройка шоссе посреди района под окнами домов, даже при условии решении проблемы затора — плохой проект, ведь он убивает место и снижает качество жизни его жителей. Это плевок чиновников и политиков в лицо жителям. 

Часто это оправдывают интересами всего города и «за деревьями и тишиной едь в деревню», но эти доводы встречаются у людей лишь до момента прокладки дороги под их же окнами. Подобные проекты шаг за шагом уничтожают город, провоцируя людей сбегать от агрессивной среды в свои машины — получается спровоцированный спрос и ещё больше пробок.

Всё это прямо сейчас происходит в Петербурге — у людей отнимают последние комфортные уголки ради асфальта.

Набережная Макарова

В городе успешно убили набережную на юго-западе ради съезда с ЗСД. Людей не только лишили доступа к воде и наградили шумом 24 часа, но ещё и уничтожили вид на воду. Но этого оказалось мало.


Петербург — город на воде, но здесь этот ресурс не ценят. Набережные рек и каналов превращают в магистрали, отрезая город и жителей от воды. Подобные проекты были крайне популярны в 1960-х годах, но в 2020-м так уже никто не делает — территория у воды имеет грандиозный потенциал, дорога же его убивает. Поэтому уже в наше время такие дороги сносят и отдают пешеходам. Самый наглядный пример — набережная Сены в Париже, которую в 1960-х отдали машинам, затем стали закрывать для движения по выходным, а сейчас она по умолчанию пешеходная.

фото Ильи Варламова
фото Ильи Варламова


Петербург же продолжает превращаться в город асфальта и бетона, здесь жёсткий дефицит нормальных общественных пространств — единичные хорошие места переполняются желающими хоть немного отдохнуть. В период пандемии подобная перегрузка крайне чревата. 

В районе муниципального образования Остров декабристов, где как раз хотят построить дорогу (красное), единственный близкий парк — кладбище (зелёное).


Это почти центр города, территория долгое время была за забором и никак не использовалась. Сейчас здесь строительный мусор и дикий рельеф. На заднем плане очередной Мост глупости.


В центре очень плотного города неожиданно появился дикий уголок природы — это ли не подарок для каждого жителя окружающих районов?! Я уже представляю здесь пляж, тропинки и поляны для отдыха!


Остатки пристани завода и иные технические постройки можно классно обыграть и оставить для истории:


Многие уже здесь отдыхают:


Но, как вы понимаете, это Петербург. Чиновники Смольного хотят проложить здесь магистраль!


Прямо сейчас идёт подготовка документов для закатывания набережной в бетон и асфальт, работы хотят закончить до 2021 года. Скоро по многополосной дороге тысячи машин поедут в центр города блокировать улицы и перекрёстки, пространства для жизни станет ещё меньше. Также есть опасность, что реку Смоленку уберут в коллектор — город на воде останется совсем без воды.


Пляж Юго-Запада

Это недалеко от новых районов города, которые я вам уже показывал. Здесь пока нет многоэтажек, но город активно уничтожает всё вокруг. Судя по материалам депутатов, дорога в Финский залив была построена без проведения экологической экспертизы.

фото группы #ЗАберег Защитим Жемчужный берег
фото группы #ЗАберег Защитим Жемчужный берег


Город уже построил дорогу в поле, даже расставил знаки и заборы. Пока что это самый широкий тротуар Петербурга:


... и самая красивая остановка:


Сбоку есть прекрасный пляж, которым активно пользуются жители района. Судя по всему, раньше он был ещё больше, но дорога уже откусила его часть:


Как вы понимаете, дорога не будет заканчиваться обрывом в залив — её завернут, уничтожив пляж и территорию вокруг для отдыха. Жители уже создали движение против проекта и за создание общественного пространства, но пока хороших новостей нет.


Петербург — удивительный город, где на одно хорошее событие приходится двадцать ужасных. Так не любить город и своих же жителей нужно уметь. Печально смотреть, как красивейший город мира закатывается в асфальт.

Что нужно сделать в этих местах?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

87 people voted


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded