gre4ark

Categories:

Новая эра Челябинска


Челябинск — наглядный пример, как за очень большие деньги убить город: за последние 20 лет здесь потратили кучу миллиардов, превратив обычные городские улицы в гоночные треки. Но «дорожная революция» не только уничтожила бульвары, тротуары, озеленение и прочие приятности, этого оказалось мало! 

Асфальтовые поля было решено украсить яркими табличками с правилами движения и сторонней информацией. К счастью, сейчас это безобразие убирают.

Табличка — это спасательный круг для бюрократии. Она недорого стоит, её можно отчитаться о проделанной работе, а результат всем виден: 

— Что было сделано для повышения безопасности?

— Так вот же, таблички с призывами!


Работает это или нет — уже никого не волнует, ведь всё написано в отчётах. Проекты в принципе почти никогда не оценивают после завершения работ, в нашей системе управления любое решение считается по умолчанию компетентным и правильным.


Прошлое руководство Челябинска вместе с ГИБДД так увлеклись имитацией бурной деятельности, что весь центр города оказался покрыт вырвиглаз знаками с напоминалками из ПДД. Простую мысль с помощью канцелярита раздували до целого предложения. Если бы водители всё это читали, то времени смотреть на дорогу у них бы просто не оставалось.


Постоянные читатели помнят про эффект баннерной слепоты — подсознание начинает блокировать визуальные раздражители. Обычно этот термин я упоминал в контексте ярких вывесок и кучи рекламы, предлагая ввести дизайн-код улиц. Здесь же нужно обширная программа по очистке улиц от знаков — водитель должен следить за дорогой, а не отвлекаться на ядовитые щиты. Правила движения нужно учить в автошколе, а не за рулём машины.


Задача чиновников, инженеров и полицейских — создавать безопасную инфраструктуру, чтобы ошибка водителя или пешехода не приводила к человеческим жертвам. Например, делать пешеходные переходы с островками безопасности на пути желания пешехода. В Челябинске же улицы просто закатывают в асфальт.


Но, как я уже написал, Челябинск переходит в новую эру! Для начала здесь решили собрать в одну кучу все подобные знаки, получилось аж 150 жёлтых щитов пяти разных типов:


Часть из них стали снимать! Среда настолько очистилась, что челябинцы вновь могут смотреть на свои улицы без солнцезащитных очков.

Очень рад за Челябинск! Осталось разобраться с километрами заборов. Скоро будет пост-отчёт из недавней поездки. 

Пока же можно посмотреть мой ролик о городе:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded