Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Categories:

Секрет хорошего парка

Создавать любые общественные зоны дело трудное. У нас, почему-то, многие ответственные лица не особо задумываются об этом, в итоге наши парки подходят только для прогулок туда-сюда и для распития пива (или чего покрепче). Об этой проблеме задумались разве что в Москве пару лет назад, перейдя на качественно новый уровень организации пространства внутри парков и их проектирования (например, Крымская набережная, Парк Горького и др.).

Людям в парках должно быть интересно, и это касается не только создания различного рода активностей, но и самого дизайна пространства. В качестве наглядного примера "как надо", я хотел бы показать вам Миллениум парк, который расположен в Чикаго.





Площадь парка 9.9 га, проектирование началось в 1997 году, в 1998 началась стройка, а открылся парк в 2004. До этого на месте парка была большая автопарковка (с 1850-х годов и вплоть 1997 года земля эта принадлежала железнодорожной компании, которая не собиралась ее никак развивать).


Изначально проект оценивался в 150 млн $, но его строительство обошлось в 475 млн $. Город, однако, оплатил только 270 млн, остальную сумму инвестировали различные частные предприятия.



Cloud Gate - прозванная чикагцами за свою форму The Bean, бобом или фасолькой, эта 110-тонная скульптура из полированных нержавеющих металлических пластин была создана всемирно известным скульптором по имени Anish Kapoor.



Она стала первым открытым произведением искусства автора на территории США. Стоимостью 23млн $, 168 нержавеющих пластин были соединены и отполированы до зеркального блеска. Скульптура стала настолько популярна, что превратилась в символ города.



В парке действует Boeing Gallery - выставка современного искусства, спонсором которой является президент и управляющая компания Boeing, Джеймс Беллом. Экспонаты, соответственно, периодически меняются:


Аллея:

внимание на уличную мебель- она так продумана, что на ней не поспишь



Crown Fountain - интерактивный фонтан и видео-скульптура в одном лице, созданная каталанским мастером Jaume Plensa в июле 2004 г.



Лица, которые вы видите на двух 15-метровых башнях, составленный из кубиков стекла, — это изображения жителей города Чикаго.



Каждые пять минут, когда лица начинают корчить рожицы, из их уст стреляют струи холодной воды (обычно вода тёплая).






McCormick Tribune Plaza & Ice Rink and Park Grill - это первая часть парка, которая открылась в 2001 году. Строительство ее было спонсировано фондом McCormick Tribune в размере 3,2 млн $. Ежегодно с середины ноября до середины марта здесь устанавливают бесплатный открытый каток.


В теплое же время года здесь проходят различные кулинарные и музыкальные мероприятия, например Taste of Chicago, Chicago Gourmet.



Harris Theater - открытая художественная сцена Чикаго. Этот театр — дом балета Joffrey Ballet, оперы Chicago Opera Theater, а также танцевальных представлений Hubbard Street Dance group. Здесь же проходят представления мирового класса, такие как New York City Ballet, балет Михаила Барышникова, а также San Francisco Ballet.



Никаких заборов:




Хотите устроить пикник? Вам налево:




Wrigley Square - открытый газон, изначально называемый Великим, создает прекрасный фон на пути к памятнику Тысячелетию, Millennium Monument. Эта площадь названа в честь Уильяма Ригли младшего, который вложил в ее строительство 5 млн $



Монумент же на заднем плане- Millenium Monument - точная копия перистиля, стоявшего на этом же месте в 1917-1953 гг., но разрушенного погодными условиями, обусловленными близостью к озеру Мичиган. Дизайн старого перистиля был разработан Эдвардом Беннеттом, и идеально подошел для нового ландшафта. На пьедестале фонтана написаны имена всех тех, кто пожертвовал на строительство монумента как минимум 1 млн $. Вложения и пожертвования не только оплатили строительство площади, но и позволяют и далее поддерживать ее в хорошем состоянии.



Думаю, читая этот пост, вы и сами захотели там побывать. А теперь задумайтесь, хотели бы также пойти в свой близлежащий парк? Думаю, ответ будет отрицательным. Конечно, стоимость этого парка, скажем так, большая, но ведь не в этом дело. Допустим, сколько будет стоит организовать выставочную площадку под открытым небом? А кто мешает отдать кусочек земли на строительство цивильного ресторана/кофейни (а не ларька с пивом/шаурмой) в парке, чтобы люди могли туда зайти и посидеть? Единственными большими тратами может стать благоустройство территории, но, как показано выше, часть средств могут заплатить спонсоры и меценаты, за это всего лишь нужно будет отдать им должное и вбить их имя в историю этого места. Ну да, фонтан дело дорогое, но ведь не обязательно делать такой же или лучше- можно построить и обычный, но с какой-нибудь "фишкой" (например, неожиданное включение холодной воды). Главное- организовать правильный подход на этапе проектирования, создав парк, из которого люди не будут хотеть уходить. А ведь весь секрет успеха лишь в двух вещах: 1)людям должно быть интересно и 2)нужно дать людям побольше активностей (как спортивных, так и не очень).

Ну и ключевое- это поддержка парка в должном виде, а то вместо газонов будет открытая земля, а мусор будет летать средь деревьев, иными словами, место "убьётся". Конечно, это тоже дело хлопотное и дорогое, но как раз для этого и нужны внебюджетные источники дохода (кафе/выставки/мероприятия), которые покроют часть расходов.

фотографии отсюда





Советую также подписаться:


Посты по теме:
Общественные пространства


Ну кто так парк делает?!
Tags: Чикаго, благоустройство, городской дизайн, общественные зоны, парковка, у них там
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments