gre4ark

Как быстро сделать улицу безопасной и комфортной


В 2015 году в центре Москвы реконструировали Большую Ордынку, я тогда написал подробный обзор изменений. В городе лишь начинали заниматься улицами в те годы, было много экспериментов и компромиссов. В случае Ордынки было скорее больше минусов:

  • Часть улицы решили не сужать, поэтому двухполосная улица превращалась в трёхполосную — Ордынка воспринималась небольшим шоссе посреди средневекового города;
  • Для общественного транспорта ничего не сделали;
  • Ехать по встречной велополосе было страшно из-за высоких скоростей машин, а сама велополоса просто обрывалась за квартал до Большого Москворецкого моста;
  • Ходить по улице тоже было неприятно: высокая скорость потока, шум и переходы без светофора через три полосы;
  • Осталось мало парковок.

В этом году на улице решили поменять асфальт и обновить разметку. Обычно в таких случаях коммунальщики просто повторяют прошлую схему движения, но сейчас фонд «Пробок.нет» инициировал обновление схемы, в этом им помогло много других хороших людей. Коллективно удалось доработать транспортные схемы, за счёт простой переразметки получилось решить часть проблем улицы без глобальных и дорогих работ.

Давайте посмотрим, что изменилось!


Встречная велополоса стала полноценной

Большая Ордынка — односторонняя улица, но для велосипедистов 5 лет назад сделали встречную велополосу. Она просто обрывалась у Черниговского переулка:

2015 год
2015 год


Сейчас велополоса доходит до конца улицы:


Судя по новостям, новую велополосу хотят сделать на Большом Москворецком мосту, то есть от Серпуховской площади на Садовом кольце можно будет доехать прямо до Кремля по велополосе.


Вторая проблема этой велополосы — ехать навстречу потоку машин, которые едут со скоростью 80 км/ч, ссыкатно. Куда проще было выехать на соседнюю спокойную Малую Ордынку и часть пути проехать там. С переразметкой эту проблему тоже решили. Например, часть пути теперь проходит за парковкой — машины стали барьером от других машин:


Велополосы не обязательно прокладывать именно за парковкой, но в случае больших улиц это успокаивает движение машин, снижает риск парковки на самой велополосе «на пять минуточек» и создаёт чувство безопасности у велосипедистов. Есть и минусы, типа неожиданного открытия дверей и сложностей с уборкой. Но здесь это скорее плюс:


В целом потенциал разметки здесь использован максимально:


Временная велополоса

В попутном направлении нашли место для новой велополосы. Это ковидная инфраструктура, о которой говорили ранее. Сейчас в Москве несколько подобных велополос, но они временные — до 1 ноября. 


Решение странное, потому что в других городах экстренные велополосы превращают в постоянные, а у нас решили стереть. Но эти два месяца дептранс будет мониторить спрос и ситуацию на улицах, авось в следующем году всё сделают в постоянном виде.


Выборочное нанесение велополос, особенно временных, вряд ли создаст ситуацию, когда люди вместо машин или метро выберут велосипед — нужна именно сеть велодорожек и безопасные переезды на перекрёстках.


В нашей ситуации можно говорить о перераспределении: самокатчики и велосипедисты не будут шугать людей на тротуарах, а поедут по своей полосе. Это лучше того, что было, но такая инфраструктура не привлекает новых пользователей.


Очень плохо, что при ремонте улиц у нас не меняют опасные решётки ливнёвок, особенно на велополосах. Это лишние манёвры, что опасно в дождь на скользкой разметке, а невнимательный самокатчик может легко улететь под колёса машин. Надеюсь, департамент ЖКХ не будет ждать трагедии.


Оттянутые стоп-линии — хорошее решение: шансов попасть в мёртвую зону водителя куда меньше.


Больше парковок!

Было: 32 места

2015 год
2015 год


Стало: 130


Сейчас будет ужас — я буду хвалить новую парковку на улице!


Часть плюсов я уже выдал — велосипедистам чуть спокойнее ехать. Но парковка в целом успокаивает движение по улице: нет чувства прямой трассы, машины заезжают и выезжают с мест. Здесь же усилили этот эффект шахматным планированием — полосы виляют. Если раньше на улице хотелось притопить, то теперь такого желания нет — улица стала безопаснее и комфортнее для всех.


Как это сделали?

Сужением и за счёт лишней полосы. Профиль улицы до изменений:

Картинка Пробок.нет
Картинка Пробок.нет


...и после. Всё по ГОСТам и одобрено полицией. Да, так можно было!

Картинка Пробок.нет
Картинка Пробок.нет


Пропускная способность улицы осталась прежней — перед Садовым кольцом оставили три полосы. Да, важно смотреть на количество полос не на самой улице, а у перекрёстков — именно они определяют, сколько машин переварит улица.


Сужение полос рушит много скреп, но это правильно — ехать быстро по узкой полосе некомфортно. Также есть заблуждение, что крайние полосы должны быть 4-5 м в ширину для проезда автобусов и самосвалов. Как можно заметить, хватает 3,5 м:


Кроме того, разметкой попытались исправить конструктивные ошибки реконструкции. Например, сделать выезд под прямым углом — так у водителя максимальный угол обзора, велосипедист не попадёт в мёртвую зону:


Хотя столбики не помешали бы:


Разметкой закрыли и другие проблемные места. Ещё на переходах со светофорами перестали красить зебру в жёлтый — это хорошо, но надо в целом уходить от этой бессмысленной и дорогой заразы.


Что сделать не получилось

У перекрёстка с Садовым не сделали выделенку для автобусов. Здесь проходит магистральный маршрут, но в часы пик пассажиры стоят в пробках.

Многие переходы всё ещё без светофора, что не очень хорошо для такой широкой улицы.

В целом есть мысль, что на улицу пора возвращать двустороннее движение — это ещё больше успокоит движение и уменьшит перепробеги для машин.


Итого

Классный пример улучшения улицы простой переразметкой. Город и так бы потратил деньги на пластик, но теперь Ордынка работает лучше абсолютно для всех.


Ситуацию портит лишь временный характер велополосы и части парковок — иметь на одной улице белую и красную велополосы мягко говоря странно, а для оценки эффективности нужно хотя бы год анализов и замеров.


Я много писал про подобные зарубежные проекты, и теперь у Москвы появился свой отличный пример. Подобное может позволить себе почти любой российский город — было бы желание.


Я рассматриваю переразметку Ордынки как переходный режим работы улицы: мы исправили ошибки и сделали лучше дешёвыми средствами. Но разметка хорошо работает в тёплое время года, для круглогодичного эффекта подобное нужно делать уже капитально — рано или поздно нужно будет подвигать бордюры и сделать островки физическими.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded