gre4ark

Category:

Как городу работать с освещением

В Костроме массово меняют освещение улиц. Это хороший пример, когда вроде как позитивные вещи плохо реализуются.

Из хорошего:

+ Фонари светят. Это вроде должно быть по умолчанию, как тепло в батареях зимой, но в некоторых городах с этим всё ещё есть проблемы.

+ В некоторых местах поставили аккуратные опоры и убрали провода под землю.

Из плохого:

- Замена тёплого света на холодный, улицы стали восприниматься моргом.

- Нет комплексного подхода. Например, фонари поставили вокруг перехода, но сам переход остался тёмным. Или не учли подсветку зданий, поэтому получился световая солянка.

Простая замена старого на новое с попыткой сэкономить на энергии и специалистах никогда не кончится добром. Город — это не трасса, где есть только дорога и свет от ламп на столбах. В городе есть красивые дома, доминанты, улицы, жильё и бары, пешеходы и туристы. 


Умные руководители сначала разрабатывают световой мастер-план города, где учитывают все источники света, нужную температуру света, специфику районов, типы освещения для дорог и тротуаров и так далее. Туда же закладывают разные фишки: повышение безопасности движения, развитие районов через световые инсталляции, работу со светом в зимнее время с коротким световым днём и так далее. 

Например, через необычное освещение или фестивали можно привлекать людей в центр города, что помогает сделать улицы безопаснее, повысить ценность домов и помочь бизнесу — в шведском Мальмё как раз так и случилось, там работа со светом была важной частью оздоровления всего города.

Мальмё
Мальмё


В результате в городе появляется понятный регламент работы с каждым участком и ответственный не за лампы и столбы по отдельности, а за вид города в тёмное время суток.


Развитие светодиодов, оптики и датчиков позволяет точечно настраивать освещение из любого уголка земли и при этом экономить на освещении — почти на каждом форуме про «Умные города» говорят об этом. Но у нас часто «умным» называют простую замену старых ламп на новые. Умный город начинается с умных решений, а не технологий.


К сожалению, у нас крайне мало удачных примеров работы со светом. Даже в Москве не смогли нормально подойти к этому. Но есть Красноярск, где при реконструкции центрального проспекта учли все источники света, в результате получилось максимально раскрыть потенциал улицы в ночное время.

Красноярск
Красноярск


Напомню, что на тему освещения у меня был отдельный ролик:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded