gre4ark

Category:

Реновация здорового человека

Московский опыт реновации сделал сам термин «реновация» ругательным словом: в голове сразу возникает образ уничтожения города и полей человейников. Между тем, реновация существует ровно столько, сколько человечество строит города. Например, та же пристройка этажа или переделка части дома под лавку или веранду — вполне себе реновация.

К сожалению, сегодня в России умеют лишь уходить в крайности: когда здания уничтожаются, а участок застраивается человейниками, или когда мы сдуваем пылинки с памятника и проводим реставрацию. Но в мире не бывает только чёрного и белого, между этими двумя подходами существует ещё море разных других вариантов обновления городской застройки.

Сегодня я хотел бы вам показать частный дом в центре Ростова-на-Дону — здесь собственник надстроил и перестроил старое здание, объединив под одной крышей жильё со студией. Приятный бонус — это современная архитектура здорового человека.

Раньше здесь был нежилой советский дом без особой культурной или архитектурной ценности:


Затем участком и домом начал заниматься архитектор Александр Дорохов. Первый этаж обложили старым кирпичом со здания, которое как раз сносили в момент реновации. Верхушку же сделали из других материалов.


Заодно провели благоустройство тротуара с высадкой деревьев:


Особенно круто вышла скамья:


Вечером с подсветкой создаётся эффект левитации — с роста человека ножки не видны:


Разнообразие материалов фасада доставляет. На первом этаже архитектурная студия, а выше — жильё самого архитектора.


Во время съёмки я случайно познакомился с самим Александром, который показал мне дом со двора. Работы ещё не были завершены, не стояли двери и озеленение не довели до конца.

Дом и двор поделены на публичную и частную территорию, вход в студию и дом с улицы один, но за дверью идёт разделение. 


Студия изнутри. Жилую часть Александр не показывал, а я не просил: всё-таки встреча была спонтанной, а дом — пространство приватное.


Во дворе много зелени, в тёмной части высажены в основном северные растения, которым не нужно много солнца:


На южной стороне монтируют зелёную стену с системой автополива. Плюс растения в грунте:


Зона отдыха с очагом:


Первоначально я не знал про жильё на втором и третьем этаже, ведь с улицы почти нет окон. Оказалось, что Александр ориентировал комнаты на южную сторону и двор. Как он сказал: «пользуюсь благами юга». Крыша здесь тоже эксплуатируемая, в том числе с летним душем.


За счёт материалов хорошо видна граница старого и нового:


Этот дом — пример не столько современной архитектуры и гармонии старого с новым (хотя с этим здесь всё хорошо). Это отличный пример эволюционирования застройки, реновации здорового человека. 

Собственник сам создал проект под свои нужды, сохранил старую постройку для снижения затрат, нарастил этажность и добавил новых функций. Это пример средневекового дома с рабочим местом и жильём, но в современном исполнении.

Для России и Ростова-на-Дону это уникальный пример развития города, хотя в мире подобное делают в большем масштабе через кооперативы. Иными словами, бывают не только новые дома от застройщика и частные коттеджи, люди сами могут выступить заказчиками своего дома.


Спасибо Александру за экскурсию и кофе!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded