gre4ark

Categories:

Светлогорск: курорт с налётом 90х

Любите шансон, море, кричащую рекламу и дурновкусие? А как вам всё это, но среди старых немецких домов и улиц? В общем, смотрим курортный Светлогорск, он же бывший Раушен, который умудрились превратить в балтийский Адлер.

В Калининградской области есть два главных города-курорта: Зеленоградск и Светлогорск. Есть ещё Янтарный и Балтийск, но они всё же скорее для местных — ехать туда дальше и сложнее.

Светлогорск отличается от Зеленоградска рельефом, огромным количеством сосен и вымывающимся берегом моря.


История променада

Развивать курортную тему в городе начали ещё немцы. В начале 19 века здесь соорудили защитный вал у подножия песчаной дюны для защиты дюны от размывания штормовым прибоем. По валу можно было прогуливаться, а к 1930 году сделали деревянный променад.


Где-то в 1970-х деревянный променад заменили бетонным. Обратите внимание на ширину и визуальную чистоту. При этом сохранялся полноценный пляж с песком:

1980 год
1980 год
1985 год
1985 год


В 2012 году после шторма части променада не стало, были разрушены спуски вниз. В 2019 году история повторилась, но в большем масштабе: размыло сам променад.

2019 год
2019 год


Променад в наши дни

Следы этих повреждений видны по сей день — спуска вниз с променада нет, можно лишь дойти до конца и выйти там. Но, судя по всему, идёт отсыпка берега:


Старая часть стала небольшим проходом с заведениями уровня палатки и пластикового дворца, плохой музыкой из динамиков. Здесь же часто устраивают парковку с проездом для машин и лавки с крышей из поликарбоната:


Как я говорил, здесь сильный перепад высот. Лифтового подъёмника, который был виден на старых фотографиях, больше нет, но осталась канатная дорога... которая не работала в наш приезд.


Здесь же выход на естественный берег:


Разрушение променада и размывание берега не помешали городу построить новую часть променада — здесь хотя бы можно свободно пройтись. Судя по заборам, скоро вдоль воды будут павильоны с бизнесом. Вдали строят новый лифт на берег.


Заметили? Да, всё верно: здесь вдоль моря построили огромный бетонный забор. Со скамеек открывается прекрасный вид на брутальный серый бетон. Если же вы гуляете с ребёнком, то моря он вообще не увидит. Мне кажется, дальше нет смысла разбирать променад и берег — этот забор всё сказал и показал.


Немецкое наследие

Около века назад по указу прусского короля эту местность засадили соснами для защиты от выветривания. При этом основная застройка — частные дома, поэтому создаётся ощущение города-леса. Очень приятный масштаб и ощущение от старых улиц:


Кроме того, здесь почти полностью сохранилась старая немецкая застройка, так что гулять приятно и интересно. Чем-то город напоминает Юрмалу.


Как я понимаю, здесь много ведомственных санаториев и медицинских заведений. Например, грязелечебница на балансе Минобороны, судя по табличке на фасаде.


Визуальный мусор и Янтарь холл

Небольшие улицы приятны, но если выйти в «центр», то вновь будет музыка из динамиков и повсеместная реклама на всевозможных поверхностях.


Вот обычная фотография улицы, без прицельной съёмки рекламы. Кажется, что всё обычно и нормально, но тут скорее спасибо нашему мозгу, который блокирует раздражители. Есть простой способ подчеркнуть количество визуального мусора, чтобы трезво его оценить — пэйнт.


Да, могло быть и хуже, но просто картинки не передают звук — кричащая реклама накладывается на музыку из динамиков. В итоге получается среда, из которой хочется побыстрее сбежать. 

Судя по всему, в городе просто не знают о дизайн-коде, поэтому тут можно воткнуть рекламу на столб, тротуар или просто закрыть часть фасада вывеской:


Здесь же есть несколько новых домов — на них останавливаться не будем, лучше посмотрим на новый Янтарь холл, который построили прямо в центре Светлогорска:


Здесь есть музей, площадка для концертов и торговля:


Хорошо, что в городе есть место для концертов — это и привлекает туристов, и развлекает самих жителей. Плюс здесь не пытаются копировать немецкие домики, а всё-таки современная архитектура и попытка принести что-то новое в среду.


Но есть одно большое и одно маленькое НО. Масштаб — комплекс огромный, он спорит с окружением и смотрится чужеродно. Глупо такое делать, когда основной плюс твоего города в зелени и человеческом масштабе. Кроме того, вокруг комплекса пустота — уж на парковке можно было высадить сосны через место хотя бы.


В Калининградской области в разных деталях прослеживается желание взять что-нибудь немецкое для антуража. Иногда это оправдано и получается хорошо, но чаще очень инородно. Холл не стал исключением — здесь сделали логотип с закосом под старый немецкий шрифт. 

Смотрится пошло и глупо — что общего у нового комплекса с современной архитектурой и Пруссией, чтобы такое творить? Кроме того, очень страдает читаемость названия.


Для кого Светлогорск?

Светлогорск после Зеленоградска неприятно шокировал. Сосны и особняки — это хорошо, но такое чувство, что за последние 30 лет здесь лишь облепили всё баннерами и просто паразитируют на туристах. Та же история с променадом и морем — это основное достоинство города, а там или всё разрушено, или бетонный забор. Очень мало внимания к деталям, поддержанию города и своему позиционированию. Даже по качеству и разнообразию заведений это чувствуется.


У меня не пропадала ассоциация с Адлером и Сочи, где всё плохо, но туда всё равно едут те, кто не может выехать за рубеж. Здесь же, судя по ведомственным пансионатам, ситуация аналогичная и минимальный набор клиентов городу гарантирован, все к этому привыкли — растрясти такое болото очень тяжело.


Если любите хорошие заведения и красоту, то вам в Зеленоградск. В Светлогорск же стоит добровольно ехать или ради прогулки вне центра, или чтобы напиться с видом на море под Верку Сердючку и шлягеры 1990-х. Хотя последнее получится сделать только на старом променаде и пляже за ним.


----------------

Больше постов и роликов про урбанистику в соцсетях:

Телеграм, ВК, ФБ, Твиттер, Инстаграм, Ютуб

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →