Аркадий Гершман (gre4ark) wrote,
Аркадий Гершман
gre4ark

Category:

Так уж хороши торговые центры?



Торговые/ торгово-развлекательные центры в российских городах растут как грибы. Но так ли хороши они? И есть ли альтернативы?

ТК и ТРЦ удобны для покупателей- люди могут купить всё в одном месте, плюс в помещениях всегда тепло и сухо. Также они хороши для девелоперов- на одном месте можно выстроить многоэтажное здание, а чем больше этажей- тем больше прибыли.
Но для города в целом эти моллы не так уж и хорошо. Во-первых, каждый такой объект это крупный центр притяжения, при этом люди приезжают в основном на личном транспорте.



Во-вторых, каждый ТЦ/ТРЦ занимает большую площадь, которая в прямом смысле вымирает по ночам. Вот, сравните днём и вечером:



фото feelek

А между тем, территория в городе очень ценный ресурс, который ограничен.

В-третьих, из-за таких центров уличная торговля оказывается не в лучшем положении, ведь покупатели предпочитают съездить закупиться в соседний ТЦ. В итоге, улицы вымирают.

Вместо торговых центров в городах делают торговые улицы. Думаю многие, кто был заграницей, ходили по таким улицам:

Калверстраат, Амстердам

Вообще же, изначально торговые центры появились как ответная реакция на захват улиц автомобилями, когда людям стало просто некомфортно проводить время на улице.


Кауфингерстрассе, Мюнхен


Нью Бонд Стрит, Лондон

На сколько я слышал, в Голландии вообще нет больших ТЦ в городах- везде именно торговые улицы.

В Москве похожее тоже есть:

ул.Кузнецкий Мост

На фотографиях видно, как улицы оживлённы, а городская среда дружелюбна для людей. Помимо этого, транспортная проблема уже не так обострена, это тоже очень важно.

Крупные же торговые центры строятся только в пригородах, где территориальный и транспортный вопросы не так обострены. Однако, думаю многие понимают, что деньги решают многое, а в администрациях редко думают о том, что лучше именно для города, поэтому ТЦ продолжают расти в городах.

Но с другой стороны, не всё так печально. Иногда встречаются хорошие проекты от наших застройщиков. К примеру, это Outlet Village Белая дача:










А это план Барвиха LUXURY VILLAGE:


Так что со временем, возможно, сами застройщики придут к понимаю того, как нужно строить. Но всё-таки было бы лучше, если городские администрации тоже начали регулировать этот вопрос.

фотографии с сайта skyscrapercity.com





Советую также подписаться:

Tags: городские проблемы, молодцы, трц, тц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →