?

Log in

No account? Create an account

Город для людей

Аркадий Гершман

Островок раздора. Или как вас хотят убить.
gre4ark


На картинке выше — островок безопасности. Тот случай, когда название говорит само за себя: это штука на проезжей части, которая может спасти вам жизнь. В развитых странах эти элементы на улице обязательны, ведь они наглядно выделяют зону перехода и не дают устраивать гоночный трек из обычной улицы. И именно эти островки разгневали депутатку от Единой России Инну Святенко, которая курирует комиссию по безопасности в Мосгордуме.

Тяжело словами передать степень абсурда происходящего, но Инна умудряется гордиться своей работой. Как вы думаете, что ей не понравилось в островках безопасности? Люди с непривычки могут в них въехать, а финальный аргумент против: «Я сейчас буду делать звонки!»
Read more...Collapse )

Лавки и башни вас не спасут
gre4ark


Губернатор Вологды перестал называть жителей «диванными критикам», теперь в город позвали цирк имитировать участие людей в обсуждении.
Read more...Collapse )

Что вытягивает Екатеринбург
gre4ark


Слышали выражение «встречают по одёжке, провожают по уму»? С городами в какой-то степени это тоже работает: сначала все смотрят на архитектуру, детали, аккуратность — на фасад. Затем начинается погружение: изучение дворов, культурной начинки и социальной жизни города — людей. Кирпичи и всё материальное называется хардом города, а как люди взаимодействуют и относятся к городу — софтом. Урбанистика как раз изучает дружбу первого со вторым, чтобы потенциал города раскрывался на все 146%.

Иногда идеальный с первого взгляда город может оказаться неуютным именно из-за проблем с внутренним миром, но иногда бывает наоборот — активность жителей вытягивают не очень удобные и опрятные города. Второе я бы отнёс к Петербургу и Екатеринбургу, которые идут примерно вровень. Сегодня посмотрим на второй.
Read more...Collapse )

Не путайте разовое и системное
gre4ark


Это знаменитый «правильный газон» из Екатеринбурга, который наделал много шума в прошлом году. Он аккуратный, красивый и в целом крутой — оказывается, климат и менталитет не помеха такому газону! Но есть одно но: он единичный.
Read more...Collapse )

Что там с Политехом
gre4ark


В самом центре Москвы есть огромный квартал, который лично у меня ассоциируется... с пустотой. Это здание Политехнического музея между Лубянкой и Китай-городом, которое с 2013 года на реконструкции. Территория так давно обнесена забором и закрыта баннерами, что место просто выпало из моей ментальной карты Москвы. Но сегодня часть Политеха открылась городу — на северном фасаде завершились работы и убрали баннер с лесами!

Давайте посмотрим на новую площадь, будущую подземную галерею и виды центра с крыши Политеха!
Read more...Collapse )

Почему не получилось
gre4ark




Месяц назад по сети гуляла картинка из серии «ожидание и реальность» — как в Минске хотели сделать новый пешеходный мост, но не смогли. Ситуация комичная, но печальная: это показатель серьёзных проблем в управлении и потеря доверия жителей.
Read more...Collapse )

Ярославль: вроде приятно, но что-то не то
gre4ark


Два года назад я вернулся очень грустным из Ярославля: вроде столица золотого кольца, вроде под охраной международных организацией, вроде бы давали денег к тысячелетию и ещё много таких вроде, но из города хотелось только уехать. Лишь Красный Перекоп с прекрасными ребятами из Текстиля внушали веру в город и ярославцев.

С тех пор прошло два года, мои принципы стали гибче, я повидал много всякого говна и, кажется, созрел для написания отчёта о городе. Благо за два года толком ничего не поменялось.
Read more...Collapse )

Техника для города
gre4ark


Несколько лет назад я посмел написать, что трактор Беларус — плохая техника для города. Тогда я выслушал много интересных версий о себе, но почти всё сводилось к мнению, что я зажрался. Мол, они дешёвые и универсальные, а на громкую работу, ужасные выхлопы и невозможность проехать по небольшим тротуарам и улицам вообще плевать. К нашему общему большому сожалению, люди очень часто находят самые невиданные объяснения неправильным вещам лишь по одной причине — мы к этому привыкли.

Многофункциональность и экономия — это замечательно, но почему-то к себе домой люди покупают отдельно молотки и плоскогубцы, хотя забить гвоздь можно и тем, и другим. Работа в поле и на стройплощадке отличаются от городских условий. Дело не только в ограниченных размерах улиц, но и в жителях — по улицам города ходят пешеходы, ездят велосипедисты, в домах спят люди и так далее — это всё накладывает огромное количество ограничений. Поэтому нужна не первая попавшееся техника, а специализированная. К счастью для муниципалитетов и жителей, у производителей есть решения для всего этого.
Read more...Collapse )

Как сделать Минск лучше
gre4ark


Про достоинства и проблемы Минска я детально писал всего год назад, поэтому давайте в этот раз посмотрим на возможные решения: как сделать жизнь велосипедистов безопаснее, путь пешеходов — комфортнее, парковку в центре — проще, город — доступнее, а площади — красивее.
Read more...Collapse )

Парковки станут меньше!
gre4ark


Эти злые транспортники-урбанисты опять решили обидеть бедных автомобилистов! На этот раз они взялись за парковки: их размер предполагается уменьшить аж на полметра! Теперь габариты параллельной парковки могут быть уменьшены с 6,5х2,5 до 5,5х2,0. Ужас, негодяи, коррупционеры и вредители! Не для того предки дали нам самую большую страну в мире, чтобы потомки не могли нормально танк поставить на улице!

Ладно, пошутили, а теперь серьёзно: что и зачем происходит.
Read more...Collapse )