Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Внутри дома с Атлантами



Про главный дом купцов Расторгуевых, известный как "Дом с Атлантами", я писал позавчера. Точнее я писал о том, как люди добровольно вышли спасать то, что осталось от памятника истории и культуры, который порядка 10 лет стоит в заброшенном состоянии. Но если до этого дом охраняли, то новый собственник, со слов людей, сразу же снял охрану, из-за чего буквально за несколько дней в доме появились граффити на декоративных элементах, разбитые стёкла и появились следы от костров...

В этом же посте я хочу показать сам дом, и то, что от него осталось внутри.
Collapse )

Хаб как произведение искусства



В России люди забыли, что даже чисто технические здания могут выглядеть красиво, и если, к примеру, строим гараж или отделение скорой помощи, то делаем это максимально убого. Функция главенствует над формой. Точнее даже так: функция убивает форму полностью. Хотя меньше века назад Мельников делал из обычных гаражей произведения искусства, которыми до сих пор восхищаются.

Но если забыли у нас, то это не значит, что забыли все. В мире множество примеров, когда в рамках инфраструктурных проектов создаются новые достопримечательности города. Так было в Иерусалиме, Лодзи, так будет и в Нью-Йорке.
Collapse )

Московский ЗОЖ



Думаете весна с летом прошли, и период безвкусицы и "украшение" города сомнительными граффити кончился? Я вот так думал, но стоило улететь всего на неделю, как вредители с краской напали на городские стены.
Collapse )

Бюджетная прокачка




Многим нравятся спортивные машины, дизайн которых правда выше всяких похвал - такая машина ярко выделяется из общего потока. Однако цена за такое удовольствие по карману не всем ценителям. Но это вполне можно компенсировать с помощью креативности и коробок.
Collapse )

Как в Риге переделывают советские садики



Все мы помним серые типовые детские садики позднесоветского периода. Скажем так, красоты в них нет, как нет и каких-либо деталей, которые отличали здания от обычных коробок. В Риге с этим пытаются что-то делать, так, к началу нового учебного года в столице Латвии преобразились здания шести детсадов. Их отремонтированные фасады и стены расцвели яркими красками, а энергоэффективность улучшилась в два раза.

Collapse )

Скульптуры в Сити




Городские скульптуры - хороший способ оживить пространство, сделав его индивидуальным и интересным для изучения. Правда, как и везде, здесь нужно быть осторожным, некоторые скульптуры могут сделать площадь ещё менее привлекательной (привет дедушке Ленину), или изуродовать город (привет памятник Колумбу) или вообще оказаться ненужной тратой денег на полутиповые проекты непонятно чего. Но есть и другие скульптуры, которые в нашей стране пока не нашли широкой известности и применения - временные скульптуры.

В мире же временные арт-скульптуры стали довольно обыденным делом, к примеру, в Лондоне на главной площади города каждый год на одном из четырёх постаментов меняют скульптуру. Более того, в Лондоне действует целая программа "Скульптура в Сити", по которой каждый год на улицах города временно выставляют арт-объекты.
Collapse )