Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Промышленное наследие Ярославля (всё плохо)



Если посмотреть программу туристического развития практически любого города, то увидите примерный перечень википедии с церквями, старыми домами и, если кому-то очень повезло, экологическим туризмом. То есть пиарится то, что лежит прямо под носом без какой-либо экзотики. С Ярославлем всё примерно то же - приезжайте смотреть на наши храмы и ушатанный центр города, ведь в других городах церквей и старых домов нет. Иными словами, туристам - баяны.

Люди путешествуют ради чего-то необычного и разнообразного, а любителей типового весьма немного. Поэтому во многих городах есть тематические подборки по направлениям архитектуры, современному уличному искусству, инженерным сооружениям, барам и прочим вещам. В том числе и промышленное наследие. Ярославлю повезло - у города обширная история в этом плане. Когда-то Ярославская Большая мануфактура задавала темп развития всему городу и была одной из крупнейших в России, куда часто приезжали монархи. Сегодня это полуразрушенный район с полуживым производством.
Collapse )

Как мы теряем знания: индустриальная археология



Археология это вам не только в земле копаться в поисках артефактов прошлого столетия - порою приходится разгадывать технологию 30-40 летней давности. Да, это может звучать смешно, но зачастую приходится проделывать работу с нуля, хотя пару десятков лет назад это уже проходили. Иногда это относится и к городу, например, изохроны, про которые я вчера писал в посте про Джаррета, встречаются в работах, посвящённые сталинскому генплану Москвы (со слов anderson_mike), или же в целом предложения по обследованию или улучшению общественного транспорта, к которым мы сейчас приходим, были, оказывается, известны ещё в 1987 году. Как же это происходит, почему цепочка знаний прерывается и приходится откатываться назад?
Collapse )

Для жизни, а не для выживания



Берлин-Кёпеник был основан в 1923 году под названием «Glanzfilm AG». Кёпеник — район Берлина, считавшийся идеальным для химического производства из-за своего расположения по берегу Шпрее. В 1927 году там обосновалась компания «Кодак». После Второй мировой войны территория комбината оказалась в советский зоне оккупации, и, несмотря на протесты фирмы «Кодак», он был национализирован. Основной причиной последующего упадка комбината явилось не столько объединение Германии, сколько резкое сокращение объёмов производства фотоматериалов из-за внедрения цифровой фотографии.
Collapse )

Ленинградский проспект 33а



Немногие знают, что у меня есть страсть ходить по нетипичным домам. Обычно это касается старых дореволюционных домов, реже - сталинок, и лишь в исключительных случаях - дома позднесоветского периода. В этом плане хотел бы показать дом на Ленинградке у м.Динамо, который наверняка многие видели.
Collapse )

А что там с Грайвороново?



Считаются ли два поста на схожие темы за короткий период серией постов? Если да, то тогда встречайте продолжение постов про реорганизацию московских пром.зон. На этот раз посмотрим на Грайвороново, которая находится в ЮВАО. в районе Рязанский проспекта и МК МЖД. Когда-то здесь было одноименное село, которое вошло в состав Москвы, было снесено и застроено частично жильём, но в большей части промышленными строениями. Мощности занимал Карачаровский механический завод, который специализируется на различных лифтах и подъёмных механизмах. Завод работает и сейчас, но мощности из рассматриваемой пром. зоны выносятся.
Collapse )

Загадка

Давайте немного изменим формат загадок. Вот новая остановка в Краснодаре, что в ней не так, какие ошибки допустили промышленные дизайнеры, производители и местный орган в сфере транспорта?



Я насчитал 9 ошибок.

По традиции, комментарии скрыты, ответ скоро.





Советую также подписаться:

Парк Landschaftspark



В германском Дуйсбурге есть довольно интересный парк. Его особенность в том, что он создан на территории бывшего сталелитейного завода, само производство при этом снесено не было.
Collapse )

Уродство поправимо

Каждый день, видя уродливые или просто неухоженные здания, мне искренне становится грустно:



Но затем я понимаю, что придёт и их время, когда и из этого говна здания попытаются сделать конфетку:




Собственно под катом пара примеров реконструкций зданий (в том числе комиблоков).
Collapse )

Застройка в стиле Birdshit



Birdshit Architects- термин, введённый Яном Гейлом, который описывает застройку, которая хорошо смотрятся с высоты, но при близком рассмотрении, оказывается совершенно непригодной для нормальной жизни. Дословно данный термин можно перевести как птичье г...о, но, думаю, такой вариант не очень подойдёт, поэтому буду придерживаться английского варианта.
Collapse )