Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Маленький шаг для трамвая, огромный для московского транспорта


Москва — большой город с огромным бюджетом, но это не всегда хорошо. Городские власти очень любят уходить в крайности и большие числа: ... самый большой в Европе, самое массовое обновление, более ххх км чего-либо, увеличение на 30% и так далее. На деле же оказывается, что была сделана 1/100 часть работы, и лучше-то особо не стало.

Если говорить проще, то установка 100 новых энергосберегающих лампочек в небольшой комнате не сделает сон в ней комфортнее, ведь там нет кровати или хотя бы дивана. 

С московским трамваем было что-то похожее: сначала начали массово закупать новые вагоны, которые просто не помещались на оборотных кольцах и вообще стояли в пробках. Затем начали массово делать выделенные полосы, точечно строить платформы, до приоритета на светофорах город дойдёт лишь к концу года, а за последние 30 лет было построено аж 500 метров линии до Белорусского вокзала. Попутно работали над тактовым расписанием и маршрутной сетью, а вагоны регулярно сходили из-за убитых путей.

Если те же европейские города всеми силами сначала вытягивают максимум из уже имеющегося, протягивают новые линии для охвата новых пассажиров и лишь потом закупают дорогие вагоны, то в Москве всё случилось ровно наоборот. Но хорошо, что хотя бы случилось — из первых уст знаю, сколько для этого пришлось пробить стен.

На выходных в Москве наконец-то запустили движение по обновлённой линии у Павелецкого вокзала. Давайте на этом примере посмотрим, как малыми силами качественно улучшить жизнь пассажиров, и как у Москвы опять не получилось сделать хорошо. 

Collapse )

Как в Москве делают приоритет для трамвая

К концу года в Москве обещают сделать 465 перекрёстков с приоритетом для общественного транспорта. В первую очередь это касается трамвая: для всех маршрутов будет включаться зелёный при подъезде к светофору. Небольшой отчёт, как это делают.

Collapse )

Белгород: порядок и смелые решения


Затянул я с публикацией отчёта о поездке в Белгород, хотя ездил я туда ещё в мае. Что ж, исправляюсь!

Про город я уже писал два года назад. С тех пор глобальных изменений не произошло, зато локально проявляются смелые, недорогие и эффективные решения, которые делают каждый день жизни людей проще и лучше. Плюс в городе планируют настоящую транспортную революцию.

Collapse )

Как работает трамвай 21 века в Петербурге


Трамвайная система «Чижик» в Петербурге — пример настоящего современного трамвая. Здесь не просто закупили новые вагоны или отремонтировали рельсы — здесь за несколько лет перезапустили трамвай с нуля. Но остановки, пути и вагоны — не самое интересное, самое важное скрыто от взгляда пассажиров.

Современный трамвай — это в первую очередь транспортный сервис. Жители должны иметь возможность гарантированно и быстро добраться до нужного места, трамвай не должен уступать метрополитену — именно так трамвай работает во всём развитом мире. Для этого нужно не только построить пути и платформы, самое главное — правильно настроить работу и понимать свои приоритеты.

Как можно видеть почти по любой трамвайной системе России, к трамваю у нас относятся по остаточному принципу и вообще не понимают, что с этим делать. Многие смирились, что трамвай стал бабковозом на иголке дотаций из бюджета.

Многие проблемы создают бюрократия и организационная импотенция. За пути отвечают одни, за электричество — другие, за остановки — третьи, за приоритет и светофоры — четвёртые, за организацию маршрутов — пятые, и так далее. В такой ситуации ответственность размазывается, появляется узость мышления лишь внутри своей зоны.

Даже внутри транспортных предприятий часто нет понимания, зачем нужен трамвай и как конкурировать за пассажиров. Самый простой пример: пути ремонтируют не там, где ездит больше людей, а там, где проще это сделать службе путей. Количество же разных инструкций и правил для водителей порою превышает все разумные границы — человек работает не исходя из мотивации делать свою работу хорошо, а лишь из страха репрессий.

В Чижике же всё иначе. Сегодня мы посмотрим на депо и организацию работы, когда условия направлены на заботу о своих сотрудниках и удобстве горожан.

Collapse )

Златоуст — город с красивым названием и всё


Продолжаем изучать города Челябинской области. В прошлых материалах мы уже посмотрели Усть-Катав и Сатку — время Златоуста. Все эти города объединяет общая история, но за последние 30 лет у каждого оказался свой путь: деградации, стагнации или развития. К Златоусту относится скорее первое.

Collapse )

УКВЗ: здесь делают трамваи, лифты и спутники


В Челябинской области есть город Усть-Катав, где находится вагоностроительный завод. Скорее всего, вы никогда не слышали об этом месте и заводе, но почти наверняка видели и пользовались его продукцией — трамваи КТМ поставлялись в огромное количество городов в прошлом веке.

Сегодня на заводе продолжают делать трамваи, здесь налажен полный цикл производства, большая партия заказана Краснодаром и Новокузнецком. Кроме того, завод активно пытаются загрузить сторонней работой: литейным производством, покраской, работой на Роскосмос, пробуют даже освоить производство лифтов с голосом Гагарина.

Звучит хорошо, вот только после осмотра завода и изучения моделей трамваев радостных чувств отчего-то нет.

Collapse )

Фуксия, Физалис и другие загадки московских диаметров

Включение электричек в общегородскую транспортную сеть — одно из лучших решений Москвы последних лет. Пока там не всё гладко: расписание, станции, будущие маршруты и многие другие вещи нужно дорабатывать, это займёт какое-то время. Главное, что электрички признали полноценным городским транспортом, а не советским рудиментом для нищебродов.

Но важно не только пустить поезда и научить турникеты принимать городские билеты — общественный транспорт ещё и важный элемент городского бренда. В Москве с «подземными дворцами для народа» и красной «М» метрополитена это явно должны понимать. Поэтому разработка визуального языка транспорта — это не только вопросы навигации и красоты, но ещё и айндентики всего города. 

Тут подъехал ролик и информация про разработку логотипа для МЦД — как сделать красиво, интересно и правильно. Далее текст дизайнера Константина Коновалова.

Collapse )

Центральный участок жёлтой линии метро в Москве: почему его надо строить

У Москвы есть крайне странная особенность, которую невозможно объяснить логически: у города много денег на градостроительные глупости и хотелки, но здесь совершенно не строят нужные вещи!

Например, вместо создания новых связок через железную дорогу и реки стройкомплекс занят уничтожением улиц развязками и подземными переходами. Трамвай у нас прокладывают лишь на бумаге, обещая жителям мифическое метро когда-нибудь потом. Ну а про сам метрополитен я уже подробно рассказывал: его строят не там, где надо людям, а там, где это проще сделать. В столице давно организован конвейер ужасных проектов по уничтожению города.

Недавно в строительном комплексе случилась перестановка, Марат Хуснуллин ушёл на повышение в Правительство, но его преемник пока не проявляет желания менять ситуацию. Более того, будучи в Правительстве страны, Хуснуллин продолжает делать заявления относительно Москвы и приоритетов стройки. 

Самый показательный и вопиющий пример неправильных приоритетов города — центральный участок Калининской(-Солнцевской) линии от ст. Третьяковская до ст. Деловой центр. Давайте разберёмся, почему его не строят и почему его как раз нужно строить первым.

Collapse )

Словарь московских маршрутов

У нас очень любят забывать про принцип простоты: пользование городом должно быть понятным даже ребёнку. Инфраструктура должна опираться на нового и самого слабого пользователя: ребёнка, туриста и маломобильного. У нас же вместо простоты часто используют принцип «чтоб шпион ничего не понял» — с таким подходом город становится сложным и агрессивным для каждого.

С навигацией и общественным транспортом это правило тоже работает, и чем больше город, тем сложнее становятся коммуникации. Если брать Москву, то часто люди совершенно не знают маршрутов наземного транспорта — их слишком много и каждый работает по своему расписанию, лезть в это болото просто не хочется. Зато с метро всё куда проще: линий меньше, график и пересадки понятнее, везде есть навигация и так далее.

Бывают ситуации, когда люди годами тратят своё время на более длинный путь через метро, потому что не знают о коротком и быстром наземном маршруте. Реформы последних лет частично упростили пользование наземкой, но отсутствие системного подхода с каждым годом превращает навигацию по маршрутам в какой-то шифр. 

Collapse )

Что сделать с главной площадью — ответ читинцам


Вчера обнаружил себя ньюсмейкером — СМИ Читы вырвали из моего ролика два предложения и растиражировали его. Интересно, что никто даже не попытался позвонить или детальнее уточнить, что имелось в виду. Зато читинцы сразу во всём разобрались и порешали в комментариях!

Довольно интересно, что бомбить начало от самой безобидной и простой мысли. Но раз у всех так подгорело, что мне даже в личку стали присылать оскорбления, давайте разбираться.

Collapse )